Велотренажер в помощь: как быстро перезапустить мозг после недосыпания

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Команда ученых из Портсмутского университета (Великобритания) посвятила новое исследование восстановлению когнитивных функций после недосыпа. Оказывается, эффективно перезагрузить мозг даже при дефиците кислорода в организме не так уж и сложно.

Ученые неоднократно били тревогу из-за массовой склонности наших современников к сокращенному ночному отдыху и предупреждали о печальных последствиях недосыпания. Согласно статистике, около 43 процентов людей не спят рекомендованные 7-9 часов в сутки. И это имеет последствия для их физического и психического здоровья, пишет Science Alert.

Что показало исследование

В следующий раз, когда вам захочется вздремнуть после плохого ночного сна, лучше устройте себе тренировку на велотренажере, советует университетская команда.

Известно, что в результате недосыпания у человека снижаются когнитивные способности и возникает дефицит кислорода в крови. Но теперь исследователи выяснили, что короткая велотренировка способствует улучшению работы мозга даже при низком уровне кислорода.

Ученые провели два эксперимента, в каждом из которых приняли участие 12 здоровых взрослых добровольцев. Во время первого эксперимента команда тестировала когнитивные способности участников после трех ночей частичного лишения снаа во время второго - после одной ночи полного лишения сна в состоянии гипоксии (низкого уровня кислорода в организме).

Тренировка на велотренажереПосле каждого тестирования участники занимались на велотренажере, а затем снова проходили тестирование. Проанализировав результаты, команда пришла к интересным выводам. Ключевой из них таков: 20-минутное занятие на велотренажере улучшает работу мозга при частичном и полном лишении сна даже в условиях гипоксии.

По мнению ученых, эта информация может быть полезной для широкой общественности: от молодых родителей до альпинистов.

Комментарии исследователей

Ученые и раньше знали, что физические упражнения улучшают или поддерживают наши когнитивные способности, отметил физиолог Джо Костелло. Но это первое исследование, которое демонстрирует, что они также улучшают когнитивные функции как после полного, так и после частичного лишения сна в сочетании с дефицитом кислорода.

Для более тщательного изучения темы команда нуждается в дальнейших исследованиях. Но уже теперь у нее есть некоторая новая полезная информация о сне, физических упражнениях и когнитивных способностях. Ведь во время экспериментов были протестированы сразу несколько факторов стресса.

"Лишение сна часто происходит в сочетании с другими факторами стресса", - отметил физиолог Томас Уильямс. Например, люди, которые преодолевают большие высоты, также могут иметь нарушения режима сна.

НедосыпаниеУченых обнадеживает то, как быстро человек может перезагрузиться, избавившись от негативных последствий недосыпа. Хотя, по мнению команды, все-таки лучше наладить регулярный качественный сона не пытаться каждое утро наверстать упущенное.

Как резюмировал Джо Костелло, результаты исследования еще раз убедили ученых в том, что "движение - это лекарство для тела и мозга". Выводы из исследования опубликовал журнал Physiology & Behavior.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA