В организме человека есть встроенная система снижения веса: вот это да!

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Препараты для снижения веса и лечения диабета в последние годы завоевали популярность всего мира. Они помогают сбросить лишние килограммы и контролировать уровень сахара в крови.

Но, оказывается, наш организм вырабатывает естественные версии этих препаратов. Они известны как инкретиновые гормоны кишечника. Об этом рассказал Кристофер Дамман, ведущий исследователь-гастроэнтеролог Вашингтонского университета (США). Он изучает, как пища и микробиом кишечника влияют на здоровье человека.

Неудивительно, что питательные вещества из пищи помогают регулировать эти гормоны. Но самым интересным является то, что триллионы бактерий нашего кишечника играют ключевую роль в организации этого процесса, отметил господин Дамман.

Как это работает

Группа бактерий в нижней части кишечника поглощает компоненты пищи, которые мы не в состоянии переварить. Такие, к примеру, как клетчатка и полифенолы (элементы растений, которые удаляются из многих обработанных пищевых продуктов). Бактерии превращают их в молекулы, которые подталкивают гормоны к контролю аппетита и обмена веществ.

К этим гормонам относятся GLP-1 и PYY. Они помогают регулировать уровень сахара в крови через поджелудочную железу. Также эти гормоны сообщают мозгу, что человек съел достаточно пищи. А желудку и кишечнику они дают команду - замедлить движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы обеспечить переваривание. У этой системы даже есть название: толстокишечный тормоз.

bakteriyi - Здоров'я - 50plus

До появления современных обработанных пищевых продуктов пути регуляции метаболизма находились под контролем разнообразного здорового кишечного микробиома. Он использовал эти гормоны для естественного регулирования метаболизма и аппетита. Однако обработка пищевых продуктов, направленная на более длительное хранение и улучшение вкуса, удаляет важные биологически активные вещества. В частности, клетчатку и полифенолы, которые помогают регулировать эту систему.

Удаление этих ключевых пищевых компонентов и, как следствие, уменьшение разнообразия кишечного микробиома может быть существенным фактором, способствующим ожирению и развитию диабета.

Волшебные препараты не такие уж и волшебные

Препараты для похудения и лечения диабета активизируют работу толстой кишки после еды и микробов с помощью молекул, подобных GLP-1. Исследователи продемонстрировали их эффективность в отношении снижения веса и контроля сахара в крови, рассказало издание Science Alert.

Несмотря на успех и якобы перспективность этих препаратов, нынешняя практика их назначения вызывает некоторое недоверие к ним.

Эксперты не раз обращали внимание на побочные эффекты приема таких препаратов. В частности это касается реакции желудочно-кишечного тракта, такой как тошнота, рвота, диарея и запор. Эти последствия означают, что препараты замедляют работу желудочно-кишечного тракта. Другие, более серьезные побочные эффекты - это панкреатит и даже паралич желудка.

Также эти якобы волшебные медикаменты провоцируют потерю здоровой мышечной массы, особенно при отсутствии физических упражнений. А значительное увеличение веса после прекращения приема лекарств поднимает дополнительные вопросы относительно эффективности их использования.

ваги овочи гантели - Здоровье'я - 50плюс

Все дороги ведут к здоровый способ жизнь

По утверждению Кристофера Даммана, здоровый образ жизни остается важнейшим способом борьбы с метаболическими заболеваниями. Он предусматривает регулярные физические упражнения, управление стрессом, качественный сон, прогулки на свежем воздухе и сбалансированное питание.

А большинству людей, которые не имеют ожирения или диабета, эксперт советует полагаться прежде всего на встроенную в кишечник систему контроля аппетита и обмена веществ.

Еще одним правильным шагом станет формирование рациона из минимально обработанных продуктов. Особенно тех, которые богаты на клетчатку и полифенолы, такие как флавоноиды и каротиноиды. Это также поможет бороться с ожирением и метаболическими заболеваниями.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA