Детеныш жирафа без пятен: единственный и неповторимый

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Жираф без пятен звучит как нечто невероятное, похожее на персонажа детской книжки, а не на реальное существо. Однако недавно именно такой уникальный малыш появился на свет.

Удивительный малыш сетчатой жирафы без пятен

В конце июля в зоопарке Брайтс в Теннесси родился детеныш жирафа без пятен. Малыш имеет полностью однотонный мех коричневого цвета, без каких-либо пятнышек.

Ученые отмечают, что он, вероятнее всего, является единственным в своем роде. Сетчатые жирафы рождаются без пятен в очень редких случаях. По словам экспертов, нет ни одного другого известного примера существования представителей этого вида без пятен где-либо на Земле.

По словам директора зоопарка Дэвида Брайта изданию SciencealertОни с первого дня появления этого удивительного малыша жирафа поддерживают связь с профессионалами зоопарков по всей стране. Однако никому из них не известен аналогичный случай, по крайней мере - за последние годы.

Видимо, есть исторические сообщения о сетчатом жирафе без пятен, родившемся в неволе в Японии в 1970-х годах. Однако ни одной фотографии этого животного в сети до сих пор не появилось.

Пятна у жирафа как камуфляж для защиты

Характерные пятна на темном меху у сетчатого жирафа не случайны по рисунку или форме, а являются унаследованными от матери. Считается, что отличительные узоры обеспечивают камуфляж животного. Поэтому особи, которые родились без пятен, могут иметь трудности с маскировкой от хищников в дикой природе.

Обыкновенный сетчатый жирафОдно исследование показало, что детеныш жирафа с большими пятнами неправильной формы имеет лучшие шансы на выживание через несколько месяцев жизни. Однако это была лишь корреляция, и пятнистые узоры также могли играть роль в визуальном общении или контроле температуры.

Учитывая риски, вполне возможно, что сетчатому жирафу без пятен будет лучше жить в неволе. Через несколько недель после рождения малыш уже подрос до 1,8 м.

Имя для уникального жирафа без пятен

Сейчас удивительной жирафе без пятен пытаются выбрать имя. Работники зоопарка тщательно отобрали четыре потенциальных варианта на языке суахили. Среди вариантов - Kipekee или "уникальный", Firayali ("необычный"), Shakiri ("она самая красивая") и Jamella ("одна чрезвычайно красивая"). Работники зоопарка обратились к общественности за помощью выбрать лучший из них.

Господин Брайт надеется, что недавнее освещение в СМИ этого удивительного малыша жирафа без пятен привлечет очень необходимое внимание к сохранению этих животных в целом.

В течение десятилетий жирафы шли к "тихому вымиранию", в основном из-за неограниченной потери среды обитания, гражданских беспорядков и браконьерства. За последние 30 лет популяция этих животных в Африке резко сократилась на 40%, осталось всего 16 тысяч сетчатых жирафов.

По иронии судьбы, самые высокие млекопитающие в мире раньше оставались без внимания. До 2016 г. исследователи даже не догадывались, что существуют 4 разновидности этих животных. Поэтому можно утверждать, что уникальной является не только единственная самка без пятнистого узора, родившаяся в Теннесси, но и весь род этих удивительных млекопитающих.

Фото: sciencealert.com, pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA