"Здоровое ожирение": эксперты призвали подтянутых гладунов худеть

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Авторы нового исследования призвали людей такого типа избавляться от лишней веса. Ведь внешне здоровые, подтянутые гладуны подвергаются высокому риску инсультов и сердечных заболеваний. В частности, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Также со временем могут возникнуть проблемы с почками и печенью.

Более четверти женщин среднего возраста в Великобритании, Швеции, Норвегии и Германии, имеющих индекс массы тела (ИМТ) выше 30, но не жалующихся на проблемы со здоровьем, относятся к категории "здоровых, но полных". Тогда как мужчины, которых можно классифицировать таким образом, составляют лишь около 10 процентов. Зато и первые, и вторые считаются страдающими ожирением.

Об этом рассказала команда профессора Маттиаса Блюхера, эндокринолога из Лейпцигского университета и Мюнхенского центра Гельмгольца (Германия).

Лишний вес и здоровьеВ общем, каждый пятый человек с более чем начальным уровнем ожирения является "метаболически здоровым". Поэтому до определенного момента он не страдает от диабет второго типа или повышенный уровень сахара в крови, высокое кровяное давление или холестерин.

Кстати, больше всего людей с метаболически здоровым ожирением живет во Франции и других средиземноморских странах, таких как Италия и Израиль. Разный процент населения со здоровым ожирением в разных странах профессор Блюхер объяснил спецификой питания и другими факторами жизни. Даже этническими и генетическими различиями, рассказало издание Daily Mail.

Некоторые группы населения Земли, несмотря на большое количество жировой ткани, могут быть лучше защищены от сопутствующих заболеваний. К ним относятся европеоидные популяции, сказал руководитель исследования.

Профессор Блюхер также заметил, что здоровое ожирение нередко наблюдается у женщин в пременопаузе.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA