Мимика человека для собаки как язык взаимодействия

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Многочисленные исследования показывают, что собаки смотрят на лица людей и считывают эмоции по их выражению. Теперь еще стало известно, что лицо без эмоций (обычно известное как "покерное") пес интерпретирует как негативное, из-за чего и соответственно реагирует.

Собаки не любят людей без мимики

Пес Рипли полжизни работал собакой-терапевтом и отличался чрезвычайно ласковым характером. Он всегда с дружелюбием подходил к незнакомым ему людям.

Именно поэтому его хозяин был очень удивлен, когда пес вел себя иначе. Рипли не проявил ни одного знака благосклонности к женщине, которая напряженно сидела в кресле и не выражала никаких эмоций на лице. Пациентка не проявляла гнева или страха, а просто сидела, как статуя.

ПесПоэтому владельца Рипли очень удивило такое поведение дружественной собаки. Только недавние данные из отчета по исследованию Марианы Беноселы смогли пролить свет на это.

Как отмечают исследователи, во время общения выражение человека постоянно меняется. Это помогает прояснить, что чувствуют люди и каковы их эмоции при взаимодействии.

Если мимика при этом отсутствует, то это нарушает правила нормального общения среди людей. Тот, кто наблюдает такое пассивное лицо, может интерпретировать это как личный отказ, обидеться и ответить всплеском негативных эмоций.

Феномен неподвижного лица

Влияние лица, которое не реагирует на общение, было четко продемонстрировано у маленьких детей с помощью специальной процедуры. Последовательность испытаний имела 3 фазы. В первой из них - "фазе взаимодействия" - человек (мать или экспериментатор) активно взаимодействовал с ребенком.

В следующей фазе неподвижного лица взрослый внезапно прекращал любое взаимодействие и переставал реагировать. Во время этого он продолжал смотреть на ребенка, но оставался неподвижным и невыразительным. Наконец в третьей фазе - "воссоединение" активное взаимодействие восстанавливалось на уровне, который был раньше.

Детям не нравится лицо без мимикиДанные этого исследования показали, что детям очень не нравится фаза неподвижного лица. Они прекращают зрительный контакт, перестают улыбаться и проявляют ряд негативных эмоциональных признаков. Также можно наблюдать физиологические изменения, включая увеличение частоты сердечных сокращений и больше гормонов, связанных со стрессом, выделяемых в кровь.

Все это происходит потому, что между ребенком и взрослым больше не происходит обычного потока активных мимических реакций. Ведущий автор этого исследования Камила Кавалли задумалась, может ли собакам также нужно видеть выразительное лицо для комфортного взаимодействия с человеком. Это кажется разумным предположением, поскольку есть доказательства того, что ум собаки примерно эквивалентен уму 2-3-летнего ребенка.

Тестирование реакции собак на пассивные лица

В первом исследовании было протестировано 62 взрослых собаки, которые жили со своими владельцами по крайней мере 1 год. В другом тестировании 29 собак-компаньонов, которые жили со своими семьями, сравнивались с 29 собаками, которых использовали как животных-терапевтов. Последние по крайней мере год работали с детьми, взрослыми и пожилыми людьми в рекреационных центрах, психотерапевтических и образовательных программах.

Тестирование реакции собак на пассивные лицаЭто исследование началось во время пика пандемии COVID-19, поэтому данные собирались во время отдельных сеансов Zoom. Таким образом собак тестировали в обычных домашних условиях. В большинстве случаев использовалось 2 видеоустройства, что позволило записать большую площадь комнаты и точнее оценить поведение собаки.

Основная схема тестирования состояла из 3-х фаз по 1 минуте. Сначала происходило нормальное взаимодействие, а затем владелец смотрел на собаку, сохраняя нейтральное, безразличное выражение лица, не разговаривал и не гладил животное. На третьей фазе нормальные взаимодействия восстанавливались.

Человек без мимики кажется собаке неприветливым

Столкновение с пассивным, нечувствительным лицом человека имело такое же влияние на поведение собак, как и на маленьких детей. Было проведено много сложных статистических анализов, чтобы разобрать нюансы результатов. Однако их нельзя свести к нескольким простым выводам.

Оба тестирования показали, что собаки продемонстрировали явно негативную реакцию на неподвижное лицо. Когда животные удалялись от своего владельца, их близость уменьшилась на 25%. Время, которое собаки проводили в физическом контакте со своим владельцем, уменьшилось на две трети.

Мимика человека важна для собакиОднако, пожалуй, самое важное в этом то, что признаки стресса у собак почти вдвое увеличивались, когда владелец показывал пассивное лицо. Это было связано с тем, что животные чувствовали прекращение социального контакта. Исследователи поняли это из-за того, что увеличилось почти на 100% поведение попрошайничества. Пес предлагал лапу, царапал владельца, толкал его головой или лаял в попытке вызвать какой-то положительный ответ.

Как отмечает издание Psychologytodayни уровень дрессировки, ни социальная роль как животного-терапевта или животного-компаньона не повлияли на результаты исследования. Это свидетельствует об универсальности реакции собак. Они реагируют так не из-за их опыта общения с людьми, а из-за собственных ощущений.

Поэтому новейшие исследования подчеркнули пользу использования экспрессивного поведения человека во время общения с собакой. Тогда животное сосредотачивается на мимике "собеседника" и воспринимает его положительно.

Фото: unsplash.com, pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA