Морское чудовище кембрия: не такой суперхищник, как думали

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Anomalocaris canadensis - один из древнейших суперхищников Земли. Так думали ученые, пока не использовали биомеханическое моделирование для выяснения потребительских возможностей этого существа кембрийского периода. Оказалось, что это морское чудовище возрастом 508 миллионов лет было удивительно слабым.

Сомнения относительно статуса суперхищника кембрия

Это существо кембрийского периода достигало 60 см в длину. Поэтому его считают одним из крупнейших животных, существовавших во времена кембрия. Останки этого кембрийского чудовища были обнаружены в сланцах Берджесс в Канаде в 1800-х годах.

Научное название этого существа означает "странная креветка из Канады". Это животное кембрия имело щитки для плавания, большие сложные глаза и хватательные отростки для ловли добычи. Палеонтологи предполагают, что странные паукообразные передние "ноги" это морское чудовище использовало для захвата добычи и направления ее в кольцеобразный рот.

Трилобиты

Трилобиты

Как отмечает издание КосмомагазинПредыдущие находки окаменелостей измельченных экзоскелетов трилобитов связывали именно с питанием этого кембрийского суперхищника. Однако доктор Рассел Бикнелл поставил под сомнение это утверждение.

По словам ученого, трилобиты имеют очень прочный экзоскелет, а способность кольцеобразного ротового аппарата морского чудовища обрабатывать твердую пищу довольно сомнительна. Именно поэтому доктор Бикнелл имел целью выяснить, могли ли длинные колючие передние отростки "кембрийской креветки" выполнять эту работу.

Ловкий пловец, но не суперхищник

Международная исследовательская группа построила трехмерную реконструкцию Anomalocaris. Используя современных членистоногих (скорпионов и пауков) в качестве биомеханических аналогов, команда исследователей обнаружила, что сегментированные отростки были бы пригодны для вытягивания, сгибания и захвата добычи.

"Кембрийская креветка" могла выдвигать и втягивать их, что обеспечивало гибкость для захвата и обработки пищи. Но моделирование также показало, что стресс и напряжение придатков привели бы к их повреждению при обращении с тяжелой добычей, такой как трилобиты.

Конечности кембрийской креветки

Концовки "кембрийской креветки"

Затем исследователи применили вычислительную гидродинамику, чтобы смоделировать движения хищника в виртуальном течении. Это позволило им предсказать наиболее вероятное положение тела существа во время плавания.

Исследование предполагает, что это морское чудовище кембрия, возможно, было быстрым пловцом, который прыгал с распростертыми передними отростками в погоне за мягкой добычей в толще воды. По выводам ученых, "кембрийская креветка" предпочитала преследовать мягкую добычу в открытой воде. Это ставит под сомнение общее представление о том, что это морское чудовище преследовало существ с твердым панцирем на дне океана.

Господин Бикнелл добавляет, что по предыдущим представлениям эти животные воспринимали окружающую фауну как "шведский стол". То есть они искали все, что им заблагорассудится. Однако исследование показало, что динамика кембрийских пищевых сетей, вероятно, была гораздо сложнее, чем представляли ученые.

Фото: cosmosmagazine.com, pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA