Не друг человека, а друг женщины: собаки лучше слушают женщин

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Собаки хорошо известны как лучшие друзья человека. Однако новое исследование показывает, что этих домашних животных, видимо, следует начать именовать лучшими товарищами женщин, потому что их они слушают лучше, чем мужчин.

Собаки более чувствительны к голосу женщины

Ученые проанализировали мозговую активность собак, когда вокруг них разговаривали люди. Для исследования были использованы фМРТ-сканеры для анализа мозга. Оказалось, что мозг щенков проявлял большую чувствительность к обращенной к ним речи, особенно если с ними разговаривали женщины.

Как отмечает изданию Daily Mail Анна Габор, одна из авторов исследования, проведенного в Будапештском университете, повышенная чувствительность собачьего мозга к обращению женщин, направленного на собаку, может быть связана с тем, что те чаще говорят с животными с преувеличенной просодией (дополнительными ритмико-интонационными средствами речи, которые включают интонацию, мелодику, тембр, ритм, силу голоса, громкость и т.д. - Ред. Когда люди общаются с младенцами и собаками, то склонны говорить высоким тоном, чтобы привлечь их внимание.

Предыдущие исследования показали, что мозг малышей настроен на этот стиль речи. Однако до сих пор ученые не оценивали, чувствителен ли мозг собаки также к тому, как мы с ними разговариваем.

жинка с собакой - Природа - 50plus

Как происходило исследование?

Соавтор исследования Анна Гергели отмечает, что изучение того, как собачий мозг обрабатывает речь, направленную на собаку, является увлекательным. Это может помочь нам понять, как преувеличенная просодия способствует эффективной обработке речи у животных, которые умеют полагаться на различные речевые сигналы (например, выполнять словесные команды).

Команда исследователей использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для измерения активности мозга собак. Во время сканирования домашние любимцы слушали запись голосов 12 женщин и 12 мужчин с обращением к собакам, младенцам и взрослым.

Результаты показали, что мозг собак больше реагировал на те фрагменты записей, в которых обращались именно к собакам и младенцам, чем на речь, направленную к взрослым. Однако этот эффект был еще более выразительным, когда докладчиком была женщина.

Лучшая реакция на женские голоса возникла при одомашнивании собаки

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что собаки лучше реагируют на высокие голоса. По словам госпожи Гергели, особенно интересным полученный результат делает то, что у собак, в отличие от младенцев, эту чувствительность нельзя объяснить ни древней реакцией на специфические сигналы, ни внутриутробным влиянием женского голоса.

"Интересно, что интонации голоса, которые характеризуют женскую речь, направленную на собаку, обычно не используются в общении между собакой и собакой. Таким образом, полученные результаты могут служить доказательством нейронных предпочтений, которые эти животные выработали во время одомашнивания.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA