Причина не в эволюции: почему мужчины легче ориентируются в пространстве

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне опровергли мнение, распространенное в научных кругах, мол, секрет лучшей ориентации мужчин в пространстве кроется в эволюции. По словам исследователей, истинная причина довольно неожиданна.

Итак, новое исследование раскрыло истинный источник навигационных навыков обоих полов: это - воспитание.

О чем сообщили ученые

Команда подвергла сомнению теорию, согласно которой способность ориентироваться на местности является следствием эволюции. А точнее, что эта способность связана с историческим клише, согласно которому мужчины традиционно уезжали далеко от дома, чтобы обеспечивать свои семьи.

Исследователям это не показалось убедительным, пишет Daily Mail. Ведь если бы все объяснялось только этим, такая генетическая особенность, как способность хорошо ориентироваться, передалась бы также и детям женского пола.

Женщина путешествует

"Для меня совершенно очевидно, что половые различия между людьми являются результатом культуры, а не эволюции", - сказал профессор Джастин Роудс, соавтор исследования. По его словам, в животном мире тенденция по лучшей ориентации самцов, скорее всего, является побочным эффектом половых гормонов. Поэтому речь идет прежде всего об эффектах, вызванных тестостероном.

Как проходило исследование

Команда привлекла к своему исследованию 21 вид живых существ, в том числе и людей. Среди других участников были раки, шимпанзе, ядовитые лягушки, панды и лошади.

Сначала профессор Роудс и его коллеги изучили данные предыдущих исследований, которые вели начало от 1960 года. Команда должна была определить, существует ли гендерный разрыв во взаимосвязи между ареалом обитания вида и пространственными способностями. Ученые наблюдали за тем, как далеко участники обычно удалялись от своей базы.

Когда ученые собирали данные о людях, они использовали виртуальные или реальные лабиринты, измеряя время прохождения добровольцев через незнакомую территорию до определенного места. А также отслеживали, насколько точно участники определяли расположение той или иной локации. В большинстве случаев команда констатировала, что мужчинам свойственны лучшие навигационные способности.

Рак

Среди животных рак был единственным видом, не показавшим половых различий в пространственных способностях. Тогда как ядовитая лягушка продемонстрировала небольшое преимущество самцов. В целом результаты животных тоже показали, что самцы отличаются лучшими навигационными навыками.

"Половые различия в поведении или производительности могут возникнуть в результате биологических или культурных процессов, которые имеют мало общего с эволюцией", - отметили ученые. В будущих исследованиях они сосредоточатся на изучении того, как на навигационные возможности обоих полов влияют культура и социализация.

Также ученые стремятся узнать, как формируется функция мозга, позволяющая мужчинам лидировать в области навигации. А еще команда будет пытаться понять, как преодолеть гендерный разрыв в отношении ориентации на местности.

Выводы из исследования опубликовало издание The Royal Society Journal.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA