О чем люди врут чаще всего?

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Команда ученых из Университета Твенте (Нидерланды) провела интересное исследование на тему лжи. Его выводы показали, что самая распространенная ложь касается информации о собственных лучших чертах, преимуществах и достоинствах.

То есть, люди охотнее врут о том, что дает им возможность выглядеть лучше в глазах других: умнее, смелее, благороднее и т.д. Один из самых банальных случаев - расхваливание своих заслуг и опыта во время собеседования.

Ученых удивило, что реже всего люди предпочитают врать о преимуществах других, например о том, что те хорошо выполняют свою работу, хотя это и не так.

Как проходило исследование

Ученые провели четыре эксперимента, чтобы оценить приоритетные темы лжи, ее частоту и психологические последствия.

Во время первого эксперимента ученые попросили 285 добровольцев в возрасте от 18 до 75 лет отслеживать всю свою ложь в течение дня. Оказалось, что 22 процента участников отдавали предпочтение эгоистической лжи - преимущественно для того, чтобы преувеличить свои успехи или достижения.

При этом 70 процентов участников утверждали, что они вообще не лгали. Тогда как представители незначительного меньшинства (8 процентов) признались, что они лгали в отношении других людей: "обычно для того, чтобы защитить чьи-то чувства".

В другой эксперименте добровольцы должны были рассказать, как они ответили бы на ряд сложных вопросов, на которые люди часто дают ложные ответы (понравился ли вам подарок, сколько вам лет и т.д.).

После этого с помощью анкетирования ученые измерили самооценка участников, степень их нервозности, а также их чувство сожаления, несчастливости и дискомфорта. Согласно результатам, 46 процентов добровольцев признались, что лгали в описанных выше ситуациях. Эксперимент также показал, что те, кто лгал, имели значительно более низкую самооценку и испытывали больше негатива, чем те, кто говорил правду.

zhinka zakryvaye lycze rukamy - Психология - 50Plus

В третий эксперименте добровольцам пришлось рассказать о ситуациях, в которых они солгали или сказали правду. Во время этих рассказов исследователи отслеживали негативные и позитивные эмоции участников, рассказало издание Daily Mail.

Добровольцы, которые помнили сценарии, в которых они солгали, имели более низкую самооценку и испытывали меньше положительных эмоций, чем те, кто помнил сценарии, в которых говорили правду.

В конце концов, в в четвертом эксперименте участники отслеживали свои привычки лжи и самооценку в течение пяти дней. Около 22 процентов из них сообщили, что лгали ежедневно. Тогда которая 19 процентов заявили, что вообще не лгали.

Как резюмировали исследователи, когда кто-то врал, его самооценка была ниже, чем накануне. Это свидетельствует о том, что люди, которые говорят неправду, обычно могут не иметь низкой самооценки. Однако акт лжи снижает их самооценку.

Выводы из исследования опубликовало издание British Journal of Social Psychology.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA