Разнообразие эмоций: кошки имеют 276 выражений "лица"

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Каждый хозяин кошки не раз задумывался о том, что именно выражает мордочка любимого животного. А тем временем ученые поставили расшифровку кошачьих гримас на научную основу.

В исследовании, результаты которого опубликовал журнал Behavioral Processes, они насчитали 276 различных выражений кошачьих "лиц".

"Наше исследование показало, что общение кошки значительно сложнее, чем считалось ранее", - отметила Бриттани Флоркевич, эволюционный психолог из Лионского колледжа в Арканзасе (США). По ее словам, наблюдение за кошками подтвердило, что одомашнивание значительно влияет на развитие лицевой сигнализации этих животных.

Как проходило исследование

Поэтому в центре внимания Бриттани Флоркевич и ведущего автора исследования Лорен Скотт из Медицинского центра Университета Канзаса оказались именно домашние кошки.

Эмоции кошек на лицеВ период с августа 2021-го по июнь 2022 года исследовательницы снимали на камеру поведение 53 кошек в одном из "кошачьих" кафе Лос-Анджелеса. Из 194 минут видеозаписи они откадрировали 186 взаимодействий между животными. Следует уточнить, что это были взрослые домашние короткошерстные кошки обоих полов, все кастрированные или стерилизованные.

Исследовательницы оценивали различия в выражениях кошачьих "лиц" с помощью специально разработанной системы кодирования (Cat Facial Action Coding System), пишет CNN. Также ученые оценивали количество и типы движений лицевых мышц. Причем движения мышц, связанные с такими биологическими процессами, как дыхание и зевота, не учитывались.

И хотя команда не смогла растолковать все зафиксированные камерой выражения, она обнаружила, что 45,7 процента из них были дружелюбными, а 37 % - агрессивными. Остальные выражения, по словам ученых, либо могли попасть в обе группы, либо были совершенно не понятными.

Выражение лица у котиковВ отчетной статье об исследовании госпожи Флоркевич и Скотт подробно описали, как именно проявляется доброжелательное выражение лица у котиков: уши и усы движутся вперед, а глаза закрываются. Тогда как у агрессивного животного зрачки сужены, а уши прижаты к голове.

В своих следующих исследованиях команда надеется расширить выборку, включив в нее кошек, которые живут не только в домах людей. Например, в приютах или диких условиях. Еще одна цель на будущее - рассекретить как можно больше выражений кошачьих мордочек.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA