Одиночество уменьшает мозг и сокращает жизнь

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Ученые утверждают, что одной из самых больших новых угроз для человека является хроническое одиночество. По статистике, от ощущения чрезвычайной изоляции в сочетании с отсутствием значимых отношений только в Великобритании страдают 3,8 млн человек.

Хроническое одиночество - проблема не только пожилых людей

Возможно несколько неожиданно, но статистические цифры показывают, что молодежь до 30 лет является наиболее одинокой возрастной категорией. Люди в возрасте 16-29 лет имеют вдвое больше шансов на хроническое одиночество, чем люди старше 70 лет.

Это ощущение не является временным, которое некоторые испытывают, когда дети идут в университет или отношения заканчиваются. Хроническое одиночество - всепоглощающее, длительное ощущение изоляции, которое негативно влияет на психическое состояние. По словам Робина Хьюингса, это серьезная проблема со здоровьем, которая продолжает расти после пандемии.

Хроническое одиночествоХотя уже некоторое время известно, что одиночество может быть вредным для здоровья, ученые теперь начинают выяснять причины этого. Например, тревожное новое исследование показало, что ощущение хронического одиночества может уменьшить мозг человека, что повышает риск деменции.

Серьезное влияние хронического одиночества на здоровье людей

Японские ученые исследовали почти 9000 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет. Они сопоставляли результаты МРТ-сканирования головного мозга с подробной информацией, сколько регулярных контактов люди имели с семьей и друзьями.

Результаты показали, что люди с наименьшими социальными контактами также имели наименьший объем мозга. Особенно это было заметно в таких частях, как гиппокамп и миндалевидное тело, которые связаны с деменцией.

Исследователи говорят, что, возможно, отсутствие социальных контактов ускоряет постепенное уменьшение мозга, которое происходит с возрастом. Другие исследования показывают, что регулярные вербальные и социальные встречи вызывают нервные импульсы, необходимые для формирования новых связей между клетками мозга - для поддержания его объема.

Одиночество сокращает жизньОднако это не единственное влияние одиночества на здоровье. В мае главный врач США сравнил это влияние с выкуриванием до 15 сигарет в день. Исследования показывают, что социальная изоляция может сократить жизнь человека старше 60 лет на 5 лет по сравнению со сверстниками, которые не являются одинокими. Из-за нее повышается риск сердечных заболеваний, рака и деменции.

Одно недавнее исследование рассматривало риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение десятилетнего периода у 18 509 взрослых в Великобритании с диабетом 2 типа. Эта болезнь сама по себе является главным риском сердечных приступов и инсультов, поскольку может привести к нарушению кровообращения. Однако исследование показало, что риски были еще больше - аж на 26% - если пострадавшие также жили изолированно, не имели друзей и социальных контактов.

Почему хроническое одиночество так вредит здоровью?

Как ощущение отчужденности может иметь такое катастрофическое влияние на физическое здоровье? Один из ответов на этот вопрос заключается в том, что организм реагирует так, будто ему угрожает опасность. Он высвобождает гормон кортизол, который ускоряет частоту сердечных сокращений и кровяное давление, поэтому человек готов бороться или убегать от неизбежной угрозы.

Хроническое одиночество может вызвать постоянный стресс, и это означает, что реакция кортизола постоянно включена. Исследования показывают, что постоянное воздействие повышенного кортизола может повысить артериальное давление, уровень глюкозы в крови, холестерин и триглицериды - вредные жиры в крови.

Одиночество увеличивает риск болезней сердцаВ исследовании 2016 г. одиночество связано с 30%-м увеличением риска инсульта или развития ишемической болезни сердца. Профессор Крис Гейл отмечает, что одинокие люди имеют настолько высокий уровень стресса, что он может повредить сердечно-сосудистую систему. По его словам, при пребывании в состоянии стресса организм может выделять гормон адреналин, который вызывает учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Другие механизмы влияния одиночества на здоровье человека исследуются. Поскольку некоторые люди чувствуют себя одинокими, даже когда их окружают другие, ученые хотят узнать, имеют ли одиночество и социальная изоляция разные последствия.

Согласно исследованию 2020 г., как одиночество, так и социальная изоляция могут привести к замедлению ходьбы и более медленного вставания со стула. Однако только социальная изоляция также приводит к ухудшению равновесия.

Способы преодоления хронического одиночества

Как отмечает издание Daily MailВсе доказательства свидетельствуют, что решением проблемы является выход в мир, встречи и общение с людьми. Однако тип взаимодействия также имеет значение.

Психологи обнаружили, что ключом к уровню одиночества является физическое прикосновение с другом или любимым человеком, а не просто пребывание в их компании. Результаты исследования показали, что даже среди зрелых пар чувство одиночества уменьшилось, когда был регулярный физический контакт в виде объятий или простого держания за руки.

Написание писем друзьямАмериканское исследование также доказывает, что такой метод как написание писем друзьям по переписке может быть очень эффективным в борьбе с изоляцией. По словам исследователей, написание писем было успешным способом преодоления одиночества и во многом это отличается от электронной почты и текстовых сообщений.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA