Праздничные неприятности: отравление алкоголем и как его распознать

FacebookTwitterLinkedinTelegram

В карнавальной суматохе можно не заметить, что именно подливает в ваш бокал случайный сосед. Или еще хуже - подсыпает. Дело в том, что согласно статистике, именно во время больших мероприятий по случаю праздников люди чаще всего теряют бдительность и под влиянием "зеленого змия" становятся доверчивыми. Неудивительно, что при таких условиях можно не заметить, что вас угостили поддельным алкоголем или добавили к вашему шампанскому какое-то запрещенное вещество. Главный совет на зимние праздники - ни в коем случае не принимать напитки от незнакомцев. А лучшей защитой от неприятных неожиданностей является празднование Рождества и Нового года в компании друзей, родных или коллег.

По данным Госпродпотребслужбы Украины, более 60 процентов всех смертельных отравлений приходится именно на алкогольные.

Эксперты рассказали, по каким признакам можно распознать отравление алкоголем (или добавленными к нему запрещенными веществами) и что в таких случаях следует делать в первую очередь.

Галлюцинации, спутанность сознания и внезапная паранойя

Такие симптомы проявляются уже через 5-20 минут. Они могут быть выражены по-разному у разных людей. Это зависит от многих факторов. В частности, от дозы и вида употребленного напитка, лекарств, которые принимает человек, его возраста, веса и уровня сытости на момент отравления.

Доктор Линн Томас, медицинский директор службы скорой помощи Святого Иоанна (Великобритания), посоветовала участникам рождественско-новогодних застолий обращать внимание на состояние и поведение других. "Вы можете заметить, что кто-то не понимает, где находится, и чувствует себя дезориентированным", - сказала она. Человек может начать галлюцинировать и демонстрировать параноидальность.

В таком случае как можно быстрее вызывайте скорую медицинскую помощь. Ожидая ее, всячески старайтесь успокоить пострадавшего.

zhinka v kimnati - Здоровье'я - 50plus

Потериа баланс и плохой координация

Симптомы обычно развиваются очень быстро. К ним могут добавляться и новые. Например, человек начинает терять равновесие, у него ухудшается координация движений. Может показаться, что он шатается или даже не держится на ногах. Также он может пожаловаться на головокружение.

"Если вы заметили эти проявления у своих друзей, быстро посадите их на удобный стул, чтобы они не упали и не поранились в ожидании медицинской помощи", - отметила доктор Томас.

Затрудненная речь и проблемы из зрение

Кроме того, жертва алкогольного отравления может непонятно выражать свои мысли. Также его традиционным признаком являются проблемы со зрением. Человек нередко жалуется на нечеткость картинки, которую пытается разглядеть перед собой.

Проблемы с дыханием и отсутствие реакции

Эксперт назвала и другие сопутствующие проявления алкогольного отравления, такие как боль в животе, плохое самочувствие или тошнота. Однако значительно опаснее ухудшение дыхания и плохая реакция, рассказало издание Daily Mail.

В таких случаях без медицинской помощи не обойтись. В ее ожидании нужно проверять дыхание отравленного и его реакцию. Если в какой-то момент он перестанет дышать, откройте его дыхательные пути и сделайте непрямой массаж сердца, посоветовала доктор Томас.

cholovik z plyashkoyu - Здоров'я - 50plus

Как оставаться в безопасности?

Эксперт также поделилась советами о том, как обезопасить себя и своих друзей во время вечеринки от таких печальных случаев.

На вечеринке следует прежде всего держаться круга своих друзей или коллег. "Это обеспечит некоторую ответственность со стороны всех присутствующих и побудит вас следить за темпами употребления спиртного - вашим и ваших друзей", - отметила Линн Томас.

А еще в любой компании есть кто-то, кто не пьет алкогольные напитки. Этого человека, который будет наблюдать за празднованием с ясным умом, можно заранее попросить быть бдительной парой глаз и ушей. Такой участник карнавала скорее всего заметит, если какой-то незнакомец имеет недобрые намерения в отношении кого-то из вас. Например, захочет подсыпать что-то в ваши бокалы или сильно вас напоить.

Непьющий участник праздника может стать именно тем, кто предупредит охранников заведения или полицию о чьем-то подозрительном поведении.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA