Фреска с "предком" пиццы в Помпеях

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Во время исследования Помпей археологи недавно обнаружили интересную находку. На стенах старинного здания города, которое было погребено под вулканической лавой почти 2000 лет назад, найдена фреска с изображением "предка итальянской пиццы".

Это открытие позволяет по-новому посмотреть на традиционное блюдо итальянцев, которое, как теперь можно утверждать, существовало еще во времена древнеримской империи. Интересно, что изображение пиццы найдено примерно в 23 км от Неаполя, который считается родиной этой любимой еды итальянцев.

Интересная находка в доме, раскопанном более века назад

Дом в Помпеях, где нашли фреску с пиццей, был раскопан еще в 19 в. Однако его исследование после того было возобновлено только в январе этого года. То есть с момента после извержения вулкана, который поглотил Помпеи, прошло почти 2000 лет. Из-за этой природной катастрофы город был похоронен под пеплом, а его погибшие жители оказались будто замороженными во времени.

Как известно из истории, сокрушительное извержение вулкана Везувий произошло в 79 г. н.э. Его пепел и лава вместе с обломками скал полностью погребли несколько городов поблизости, среди которых наиболее известны Помпеи и Геркуланум.

ПомпеиИзвержение застало жителей этих городов врасплох, все они погибли мгновенно. Следует отметить, что сейчас Везувий является единственным действующим вулканом континентальной Европы и одним из самых опасных в мире.

Раскопки города Помпеи почти через 1700 г. после его гибели предоставили непревзойденное понимание жизни римлян. Археологи постоянно открывают новые места в покрытом пеплом городе.

Например, в мае был обнаружен переулок грандиозных домов с балконами, которые остались преимущественно нетронутыми и все еще сохраняли свой первоначальный цвет. На некоторых балконах даже были терракотовые амфоры. Открытие назвали "полной новинкой", и Министерство культуры Италии надеется, что дома можно будет отреставрировать и открыть для публики.

Фреска с пиццей как контраст простоты еды и роскоши окружение

Как отмечают эксперты археологического парка Помпеи, настенная фреска в старинном доме может быть далеким предком современного блюда. На найденной картине изображен серебряное блюдо, на котором лежит круглая лепешка со свежими и сушеными фруктами (гранатами, финиками), и кубок с красным вином.

Технически этот хлебный корж можно лишь частично считать пиццей, ведь не хватает классических ингредиентов вроде томаты и моцареллы. Однако его можно рассматривать как предшественника будущего фирменного блюда итальянцев.

Ученые считают, что автор фрески черпал вдохновение из "подарков гостеприимства", которые предлагали гостям, следуя греческой традиции. Последняя была популярна между 3-м и 1-м вв. до н.э. и описывается известными писателями римской эпохи - Вергилием и Филостратом.

Пекарня рядом с домом с фреской пиццы

Руины пекарни, где могли выпекать пиццу, как на фреске

Как отмечает директор археологического парка Помпеи, Габриэль Зухтригель, недавно найденная фреска демонстрирует контраст между "экономной и простой едой" и "роскошью серебряного подноса". Именно так, по его мнению, можно утверждать и о пицце, которая родилась как "бедное" блюдо в Южной Италии, а сейчас покорила мир и подается даже в элитных ресторанах.

Как отмечает издание Daily MailВо время новых раскопок обнаружен атриум дома с пристройкой пекарни, частично исследованный в конце XIX века. Эксперты парка добавляют, что за последние недели в рабочих зонах возле печи были найдены скелеты трех жертв вулканического извержения. По мнению исследователей, именно в этой пекарне вблизи дома и могли изготавливать предшественницу современной итальянской пиццы.

Фото: pompeiisites.org, unsplash.com. almayadeen.net

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA