Кто счастливее - жаворонки или совы?

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Действительно ли ранний уход к сна и ранний подъем делают нас здоровыми, умными, счастливыми и богатыми? Своими соображениями на этот счет поделился британский когнитивный нейробиолог и писатель Кристиан Джарретт.

Старая пословица утверждает: кто рано встает, тому Бог дает. Да и современная поп-культура предлагает множество вариаций на эту тему. Мол, ранние птички больше успевают, большего достигают в жизни и обычно все делают с улыбкой на лице.

Исследователи наперебой обещают, что если бы мы вставали с постели на час раньше, то стали бы сверхпродуктивными. Да и психология хронотипов в значительной степени поддерживает этот популярный образ счастливых предприимчивых жаворонков. Хотя реальность, как всегда, несколько тоньше, пишет Научная направленность.

Хронотип - это индивидуальные, эволюционно созданные и генетически обусловленные особенности суточных ритмов человека. А если проще - это естественная склонность организма ко сну в определенные часы суток.

Типы и хронотипы

Доктор Кристиан Джарретт заметил, что на самом деле большинство из нас - около 60 процентов - не являются жаворонками или совами, а относится к промежуточной группе. А принадлежность к тому или иному хронотипу является релятивной, неустойчивой, поэтому может меняться.

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что хронотип - это не просто время отхода к сна и подъема. Это - оптимальный час нашего функционирования.

Типы и хронотипыЖаворонки, как правило, лучше всего проявляют себя в начале дня. Тогда как совы прекрасно функционируют в поздние часы, что является очевидным преимуществом для тех карьерных путей, которые связаны с работой в вечерние или ночные смены.

Интересно, что женщины чаще всего принадлежат к хронотипу жаворонка или утреннему, а мужчины - к хронотипу совы или вечернему. Возраст является еще одним важным фактором для распределения на хронотипы. В подростковом возрасте наблюдается тенденция к смещению в сторону совиного хронотипа. Но с возрастом жаворонковая утренняя активность берет верх.

Ученые - о счастливых и не очень

Ученые не раз доказывали связь между суточными ритмами жаворонка и счастьем. Например, авторы недавнего исследования из Университета Докуз Эйлюль (Турция). Они исследовали режим сна сотен студентов-медиков. Оказалось, что те из них, кто придерживался распорядка жаворонков, получали на лекциях более высокие баллы и чувствовали себя счастливее.

А согласно исследованию, проведенному в Лейпцигском университете (Германия), эмоциональное преимущество жаворонков проявляется в большей удовлетворенности жизнью и меньшей уязвимости к проблемам психического здоровья. Ученые свидетельствуют, что люди-совы чаще, чем жаворонки, страдают депрессией, сезонными аффективными расстройствами и нередко злоупотребляют психоактивными веществами. Проблема осложняется тем, что совы не только меньше спят, но и имеют больше проблем с сном.

Жаворонки и совыХорошая новость, по словам доктора Джарретта, заключается в том, что хронотип человека не является чем-то "высеченным на камне". Он формируется факторами, выходящими за рамки наших генов, такими как семейное окружение, профессиональные роли и расписание дня, которое они от нас требуют. Эта податливость, выходящая за рамки нашей генетической наследственности, помогает изменить свой хронотип.

Хочешь быть жаворонком - стань им

Эксперт посоветовал тем, кто хочет стать жаворонкомотказаться от использования цифровых гаджетов на ночь. А еще, ложась спать, формировать образ вознаграждения, ради которого захочется вставать раньше. Это может быть свежезаваренная кофе, неторопливая прогулка перед работой и тому подобное.

"Если вы можете найти удовольствие в жизни, а ваши дни насыщены и плодотворны, вам, вероятно, будет гораздо легче вовремя засыпать и свободно, как жаворонок, вылетать каждое утро из постели", - резюмировал Кристиан Джарретт.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA