Качественный ночной сон замедляет старение

Ученые утверждают: те, кто не соблюдает режим сна, имеют старший биологический возраст.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Американские исследователи уверяют, что полноценный ночной отдых не только дарит красоту - он также имеет антивозрастной эффект.

Команда из Университета Огаста (Augusta University) пришла к выводу: те, кто придерживается режим снаявляются биологически более молодыми. Тогда как пренебрежение этим режимом связано с ухудшением здоровья и ранней смертью.

В то время как хронологический возраст - это количество прожитых лет, биологический возраст показывает, сколько лет клеткам и тканям.

Как проходило исследование

Начиная свое исследование команда предположила, что сбои в внутренние часы организма (циркадном ритме) могут ускорить старение клеток и возникновение возрастных заболеваний.

Чтобы найти подтверждение этому и другим предположениям, ученые изучили данные о сне 6052 участников, средний возраст которых составлял 50 лет. Информация была собрана в рамках Национального исследования здоровья и питания США.

В течение четырех-семи дней добровольцы носили трекеры, которые накапливали данные о продолжительность сна, его вариативность (изменения времени ночного отдыха) и нерегулярность. Исследователей интересовала разница в продолжительности сна между буднями и выходными. А также то, как менялась средняя точка сна человека между буднями и выходными. Во время эксперимента команда расспросила участников о состоянии их здоровья, их весе, употреблении ими алкоголя, курении и уровне физической активности.

Ученые рассчитывали биологический возраст участников, анализируя образцы крови, уровень кровяного давления и холестеринаналичие (или отсутствие) признаков диабетазаболеваний печени и почек.

likar bere krov na analiz - Здоровье'я - 50Plus

О чем узнали учёные

Результаты, которые опубликовал журнал Sleep Health, показали: около двух третей всех участников спали от семи до девяти часов в сутки. 16 процентов - менее семи часов, а 19 % - более девяти часов.

В среднем время сна участников каждую ночь менялось на час, пишет Daily Mail. А в выходные они спали дополнительно на 78 минут. Средняя точка сна менялась в среднем на 42 минуты каждую ночь по будням и на 66 минут в выходные. У тех, кто имел наименее жесткий график сна, биологический возраст был на девять месяцев больше, чем у сторонников регулярного ночного отдыха.

По мнению исследователей, те, кто часто меняет время отхода ко сну и пробуждения, нарушают свой циркадный ритм и тем самым увеличивают биологический возраст.

Команда заявила, что ее исследование является первым, которое связывает изменения в режиме сна с биологическим старением.

Напомним, что ранее исследователи связывали нерегулярный режим сна с повышенным риском развития диабета, высоким кровяным давлением, больным сердцем и когнитивными расстройствами. Все эти нарушения являются маркерами увеличения биологического возраста.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA