В 2100 году 97 процентов стран ждет катастрофическая недорождаемость

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Институт показателей и оценки здоровья (IHME) Медицинской школы Вашингтонского университета (США) обнародовал данные нового исследования глобальных коэффициентов рождаемости. Так называют среднее количество детей, рожденных у женщины в течение ее жизни.

По сообщению исследователей, чтобы население страны не сокращалось, коэффициент рождаемости должен достигать по крайней мере 2,1. Однако очень мало стран смогут поддерживать такой уровень рождения детей. Согласно прогнозу команды, это - Самоа, Сомали, Тонга, Нигер, Таджикистан и Чад.

А тем временем показатели обновления населения в развитых странах существенно упадут. Его старение будет оставаться господствующей тенденцией. И это негативно повлияет на экономику и социальную сферу государств.

Как заявили ученые, к 2050 году с шоковой недорождаемостью столкнутся три четверти стран. А в 2100-м ее волна накроет 97 процентов стран, рассказало издание IFLScience.

Чем грозит глобальнаяпадение рождениеости

Всего через несколько десятилетий структура населения планеты может иметь совершенно иной вид, ведь уровень рождаемости продолжает падать. Вследствие резкого снижения количества новорожденных детей в большинстве частей мира будут наблюдаться "потрясающие социальные изменения".

При этом, вероятнее всего, мир будет "демографически разделенным". В то время как уровень рождаемости, согласно прогнозам, резко упадет в большинстве регионов планеты, во многих странах с низкими доходами произойдет всплеск рождаемости. Речь идет прежде всего о странах, расположенных южнее Сахары.

afrykanski dity - Образ жизни - 50plus

"Большая часть мира будет бороться с серьезными проблемами экономического роста, связанными с сокращением рабочей силы, а также с заботой о стареющем населении", - сказал профессор Штайн Эмиль Фоллсет, ведущий автор исследования.

По его словам, "мир одновременно будет бороться с "бэби-бумом" в одних странах и падением рождаемости в других". Если, конечно, это сокращение в определенной степени не будет компенсироваться с помощью мудрой социальной политики.

"Социальная политика, предусматривающая увеличенный декретный отпуск, оплачиваемый уход за детьми, финансовые стимулы и дополнительные права на трудоустройство, может обеспечить небольшой рост уровня рождаемости", - отметила доктор Наталья В. Бхаттачарджи, соавтор исследования. Однако в большинстве стран уровень рождаемости останется ниже уровня воспроизводства населения. А поскольку оно будет уменьшаться почти во всех странах, для поддержания экономического роста им необходимо будет полагаться на открытую иммиграцию.

По мнению ученых, существенное падение рождаемости обусловлено в основном двумя факторами: доступностью современных противозачаточных средств, а также стремлением женщин получать образование и делать карьеру. Исследователи считают, что даже в контексте озвученных проблем не следует пренебрегать правами и возможностями женщины, в отношении которых в мире был достигнут значительный прогресс.

"Существует вполне реальное беспокойство тем, что в условиях сокращения численности населения некоторые страны будут оправдывать драконовские меры, ограничивающие репродуктивные права", - предостерегла доктор Бхаттачарджи. По мнению авторов исследования, страны, где уважают права женщин, с большей вероятностью будут иметь лучшие показатели здоровья и экономического роста. "Крайне важно, чтобы женщинам оказывалась соответствующая поддержка и они имели столько детей, сколько считают нужным, и делали карьеру", - отметили ученые.

Результаты исследования опубликовал журнал The Lancet.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA