Команда ученых во главе с Корнелисом ван Леувеном из исследовательского института сельскохозяйственных наук Бордо (Франция) утверждает, что подавляющее количество виноградники мира не выдержит климатического кризиса и перестанет процветать к 2100 году. При этом на планете возникнут новые регионы для выращивания винной лозы.
О чем рассказали исследователи
Согласно новому анализу, немало самых знаменитых винодельческих регионов мира могут стать непригодными для выращивания винограда, если до конца века глобальная температура превысит 2 °C. А это, по мнению экспертов, довольно вероятный сценарий климатического кризиса, учитывая текущие тенденции относительно значительных выбросов парниковых газов. Речь идет прежде всего о винных территориях севера Испании и Италии, юга Франции и Калифорнии, а также Греции, ЮАР и Аргентины.
Как сообщили ученые, около 90 процентов ныне процветающих винных регионов могут не выдержать разрушительного удара со стороны глобального потепления.
При этом 29 процентов регионов развитого виноделия испытывают экстремальные климатические условия, такие как аномальная жара и чрезмерная засуха.
География производства вина изменится
Поскольку изменение климата повлияет на урожайность винограда, состав винограда при уборке урожая и качество вина, география виноделия может измениться. Однако рост виноделия в районах, где его раньше не было, может оказать давление на водные ресурсы и дикую окружающую среду, сообщает Daily Mail.
Исследователи считают, что глобальное потепление может положительно повлиять на развитие новых регионов виноделия в Великобритании, Тасмании и штате Вашингтон.
Ожидается, что к концу века площадь Европы, способная выращивать вино, увеличится примерно на 40 процентов, считают ученые. Территории виноделия могут также расшириться в штате Вашингтон и на севере Франции.
Результаты исследования опубликовал журнал Nature Reviews Earth & Environment.
Фото: pexels.com