В конце XX века яйцо получило собственный праздник. Он попал в календари в 1996 году благодаря решению венской конференции Международной яичной комиссии - IEC (оказывается, есть и такая).
С тех пор земляне отмечают особый день, посвященный яйцу, каждую вторую пятницу октября. Устраивают гурманские фестивали уличной еды и устанавливают кулинарные рекорды. Вспоминают древние обряды, легенды и мифы, в которых яйцо фигурировало как символ плодовитости и зарождения жизни. Словом, прославляют этот универсальный продукт, без которого нельзя прожить ни дня.
Хотя, конечно, больше всего от основания такого праздника выиграли производители и продавцы яиц.
Яйцо в украинских традициях
К слову, если учесть присутствие яйца в нашем повседневном рационе, можно утверждать, что этот праздник всегда с нами.
Наши предки видели в яйце символ Вселенной, а желток отождествляли с Солнцем. В Украине к этому символу во все времена относились уважительно. Расписывали яйца на Пасху и сочиняли о них сказки.
Одна из самых известных народных сказок - "Яйцо-райцо" - учит различным добродетелям и прославляет силу добра. Согласно сюжету, в яйце содержалось много скота, который издавна ассоциировался у простого народа с мечтой о лучшем - рае. Поэтому яйцо и называли райцем.
Украинцам очень полюбилась традиция разрисовывать писанки - важные атрибуты Пасхи, олицетворяющие радость Воскресения Христова. В этот светлый праздник обычно устраивают мастер-классы и конкурсы по росписи писанок. Разрисовывают как настоящие куриные яйца, так и декоративные, чаще всего, деревянные. Каждый регион Украины имеет собственные сакральные орнаменты и цветовую гамму для писанок.
А еще в нашей стране есть музей "Писанка", или, как его называют официально: Музей писанковой росписи. Расположен он в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Построили его по оригинальному проекту Василия Андрушко и Мирослава Ясинского в виде огромной писанки высотой 13,5 метров и диаметром 10 м. В музейном собрании - более 12 тысяч расписанных яиц со всей Украины, а также десятков разных стран.
Яйцо в традиционной кулинарии
Украинцы известны своими глубинными кулинарными традициями, почетное место в которых занимает яйцо птицы. Хотя в древности его нечасто жарили или варили, чтобы подавать на стол как отдельное блюдо. К примеру, как "окату яичницу" (ту, которую часто неправильно называют "глазунья") или как некрутое или жидкое яйцо (которое ошибочно называют "всмятку").
Обычно яйца выступали ингредиентом каш, галушек, запеканок, пирогов и другой разнообразной выпечки. В вареном виде крестьяне брали этот питательный продукт в поле. А вот праздничную яичницу украинцы готовили, как правило, в честь свадьбы или рождения ребенка.
Популярным блюдом наших прадедов была пряженя. Так называли запеченный в печи или жареный на сковородке украинский вид омлета из яиц, сметаны, молока и муки. На Троицу к пряжени добавляли именно топленое молоко (отсюда и название). Гуцулы замешивали это блюдо на кукурузной муке. А на Слобожанщине к пряжени могли входить шкварки, ветчина, печень или грибы. Для десертного варианта блюда обычно использовали варенье и сахарную пудру.
Польза яиц для здоровья
Яйцо является базовым ингредиентом национальных блюд во многих поварских культурах мира. А чем оно полезно? И кому не стоит злоупотреблять этим продуктом?
Самое важное то, что яйцо является кладезем витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме большого количества белка, который является строительным материалом нашего организма, яйцо содержит витамины групп A, B, D, E, K. Оно также богато антиоксидантами лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранению зрения в почтенном возрасте. А такое органическое вещество, как холин, улучшает память, уменьшает уровень раздражительности и хорошо влияет на здоровье печени. В среднем по размеру курином яйце содержится 15 процентов дневной нормы протеина, в которой нуждается наш организм.
Полезны яйца также тем, что способствуют улучшению работы мозга, укреплению костей и тканей, уменьшению веса и снижению кровяного давления.
Немало научных споров велось и вокруг полезности яичного желтка. В конце концов победили те ученые, которые ее отстаивали. Желток богат витаминами, фосфором, селеном, кальций и омега-3.
Некоторые диетологи годами призывали осторожнее употреблять яйцо в пищу, однако немало новых исследований улучшили его репутацию.
Например, китайские и британские ученые считают, что потребление одного яйца в день является обязательным для тех, кто хочет защитить себя от заболеваний сердца и инсультов. А Британский фонд сердца даже аннулировал свой вердикт 2007 года об ограничении недельной нормы яиц до трех единиц. Исследователи пришли к выводу, что яичный холестерин, из-за которого продукт подвергался нападкам, не так вреден как тот, что регулярно попадает в наш организм с жирной пищей. Хотя потреблением жареных яиц, по мнению экспертов, не следует увлекаться.
Специалисты по качеству питания советуют не покупать треснувшие яйца. Даже несмотря на защиту кур от заражения сальмонеллой, которая введена сейчас во многих странах.
А еще этот продукт надо особенно осторожно употреблять тем, кто страдает аллергией.
Интересные факты о яйце
- Житель Земли съедает в среднем 200 яиц в год.
- Годовая норма украинца - 300 штук.
- Чаще всего яйца присутствуют в рационе японцев: по одному ежедневно.
- Жители Китая съедают 40 процентов из около 600 миллиардов всех яиц, производимых в мире.
- Цвет скорлупы не влияет на питательную ценность яйца.
- С возрастом курица несет яйца со все более тонкой скорлупой.
- Каждая курица способна снести около 250-300 яиц за год.
- Курица может нестись и без участия петуха: в таких яйцах, которые называют болтунами, отсутствует зародыш.
- Если класть яйца острым концом вниз, они будут храниться дольше.
- Древние греки считали овальную форму яйца загадочной.
- Выдающийся режиссер Альфред Хичкок страдал овофобией - боязнью овальных предметов.
- Самые большие яйца в истории планеты - длиной 34 см - несли вымершие слоновые птицы, которые вырастали до трех метров и весили около 400 кг.
- Самые маленькие в мире яйца принадлежат вербеновому колибри (Vervain hummingbird): достигая одного сантиметра в длину, они весят около 0,365 грамма.
- Самые большие, двухкилограммовые яйца несут страусы.
- Ежегодно, в первые выходные ноября, в городе Аббервилль (штат Луизиана, США) отмечают Дни гигантского омлета. Для главного блюда праздника используют 5000 яиц, 25 л молока и 10 кг зелени.
Рецепт
Яичница с помидорами, майонезом и зеленью
А вот очень простой рецепт быстрой и вкусной яичницы, которая никого не оставит равнодушным и голодным.
Для приготовления двух порций нужны: 4 яйца, один большой помидормайонез, зеленый лук, укроп или другая зелень, соль.
Сковородку разогреть, вбить яйца и легко перемешать. Готовить на среднем огне. Крышкой не накрывать. Дать будущей яичнице 3-4 минуты, чтобы "схватиться". Сверху равномерно выложить нарезанные небольшими дольками помидоры. Посолить. Уменьшить огонь, чтобы блюдо не подгорало, но прожаривалось. Через несколько минут украсить его майонезными полосками, кругами или другими узорами. Затем еще готовить минуты три. Разложить по тарелкам. После чего посыпать яичницу измельченным зеленым луком и зеленью.
P. S. Ради разнообразия вкуса к яичнице во время приготовления можно добавлять грибы, ветчину, колбасу, сыр - кому что больше нравится. Хотя классический вариант блюда этого не предусматривает.
Фото: pixabay.com