Механизм работы биологически активных веществ в кофе, чае и шоколаде более сложный, чем может показаться на первый взгляд.
Обратный эффект
В кофеине обнаружен аденин, свойственный нейромедиатору аденозина. Это вещество предотвращает «перегрев» центральной нервной системы в стрессовых ситуациях. Исследования на добровольцах показали, что с повышением концентрации кофеин перестает выполнять психостимулирующую функцию. В объеме, эквивалентном пяти чашкам эспрессо, кофеин не только не возбуждает ЦНС, а наоборот – тормозит.
Фото: Pixabay.com
Дело привычки
Наука по-разному оценивает наркотический статус кофеина. Не отрицая привыкания организма к этому веществу, эксперты не отождествляют понятия привыкания и зависимости. Слабый аддитивный эффект кофеина не предполагает "дискомфорта отмены" при отказе от кофе. При интенсивном употреблении (в суточной дозе от 300 миллиграмм кофеина) растет количество аденозина, и исчезновение кофе из рациона сопровождается лишь временным тормозящим эффектом. У кофеманов со стажем самочувствие возвращается к норме на удивление быстро.
Фото: pixabay.com
Сердечный предел
Не обнаружены среди любителей кофеина и хронические гипертоники: даже систематическое суточное употребление литра кофе повышает давление систолического максимум на десять пунктов. К смерти может привести только серьезная передозировка. Токсикологи не оставляют шансов тому, кто за полчаса выпьет порцию эспрессо на килограмм веса. Разумным употреблением сердцу навредить невозможно. Сердечная аритмия у поклонников напитка бодрости диагностируется реже, чем у тех, кто совсем не пьет кофе.
Фото: pixabay.com
Риск под вопросом
Несмотря на то, что кофеин занесен в третью группу потенциально опасных для здоровья веществ, любители кофе реже страдают злокачественными новообразованиями. Более того, в кофеине медики видят помощника в борьбе с онкологией: это транспортировщик в органы противоопухолевых средств. Небезосновательными врачи признают опасения по поводу вреда повышенных доз кофе для развития плода во время беременности. Безопасным количеством является 200 мг кофеина в сутки.
Фото: Charlotte May
Коварный тандем
А вот сочетать кофе со спиртным противопоказано. Кофеин нейтрализует угнетающий эффект алкоголя, вызывая иллюзию трезвости и тем самым приводя к потере чувства меры и усиливая опьянение. Это повышает "аритмическую готовность" сердца, которое может дать сбой даже от незначительной доли кофеина. После ряда смертей молодого населения от аритмии и инфарктов в некоторых странах комбинированное сочетание алкоголя и кофеина в энергетических напитках запрещено.
Фото: Pixabay.com
Токсический родственник
Близким «родственником» кофеина является алкалоид теобромин. Его не имеет в своем составе кофе, но содержат какао и производные продукты (шоколад). Теобромин более токсичен, чем кофеин потому, что биологически активный компонент содержится в какао в десять раз больше, чем кофеин в кофе (2-10%). В более скромном объеме (1-2%) теобромин содержится в листьях чая, ягодах гуараны и орехах колы. Теобромин способен ускорять сердцебиение, усиливать коронарный кровоток, расширять бронхи и расслаблять гладкую мускулатуру. Поскольку увеличивается потребность сердечной мышцы в кислороде, передозировка какао может привести к изменениям в состоянии миокарда. Теобромин (шоколад) является опасным ядом для собак, кошек, лошадей и грызунов. Смертельной дозой для братьев меньших 200-300 миллиграммов алкалоида на килограмм массы тела животного.
Фото: Lisa Fotios
Секрет чая
За антиоксидантные возможности чайного листа отвечают полифенолы и, в частности, теофиллин. Как и кофеин, теофиллин обладает мочегонными свойствами. Из-за этой характеристики чаем не запивают лекарства. Теофиллин ослабляет действие бета-блокаторов в кардиологических препаратах и увеличивает мочегонную силу фуросемида.