Правильное сочетание пищевых компонентов поможет избежать не только изжоги и гастрита. Последствиями закисления организма могут стать интоксикация, инфекционное заражение, вымывание минералов, разрушение белков и распад клеток. Кислотно-щелочной баланс является важным показателем здоровья. Что нужно знать о pH продуктов?
Ответственность хозяйки
В народе говорят, что за больной желудок ответит кухарка. На хозяйке лежит ответственность за едоков, которых она кормит. Каждая ли женщина знает, например, какие ингредиенты в ее блюде - щелочные, а какие - кислые? Впрочем, именно эти знания предупредят ошибки в составлении меню, которые кому-то будут стоить потерянного здоровья. Ведь щелочной пищи в дневном рационе должно быть как минимум вдвое больше кислой. Для поддержания здорового режима питания люди нуждаются в 80% щелочных продуктов и 20% кислых.
Одни вещества, содержащиеся в пище, оставляют в процессе ее переваривания щелочной след, другие - кислый. Первые называются щелочногенными, вторые - кислотогенными. Из минералов щелочной эффект оказывает калий, кальцийнатрий, медь, магний, железо и марганец. А кислый эффект получаем от серы, йода, фосфора, хлора, углекислого газа, угольной, молочной и мочевой кислоты.
О преобладании кислотогенных продуктов в питании сообщат, казалось бы, "посторонние" симптомы, которые мало кто связал бы с ошибками в рационе. Когда организм не справляется с нейтрализацией кислот, он сигнализирует об этом проблемами пищеварения, набором веса или потерей аппетита (анорексией). А еще - бронхитом, насморком, головной болью, нервным напряжением, усталостью, бессонницей, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей и др. От длительного закисления приходится ждать частых болезней и преждевременной немощи. Эффективную жизнедеятельность обеспечивает щелочная внутренняя среда, свойственная здоровым людям. Ее поддержание дарит организму силы и долголетие.
Вкусовой парадокс
Из соображений безопасности нужно знать продукты с кислым вкусом и представлять силу их воздействия. На первое место нутрициологи поставили консервант и вкусовую добавку под индексом E296, то есть яблочную кислоту. Ее водородный показатель или мера определения кислотности водных растворов pH (pondus Hydrogenii с латыни - "вес водорода") варьируется в пределах 1,9-2,2, тогда как кислотному раствору соответствует pH < 7.
Из-за высокого содержания яблочной и щавелевой кислот самым кислым по вкусу овощем в мире назван ревень (поэтому его не употребляют в сыром виде), а рекордсменом по кислоте среди фруктов считается лайм.
Кислый вкус разной насыщенности имеют лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, гранат, киви, крыжовникклюква и вишня. Причина кислого вкуса фруктов - органические кислоты в составе: яблочная, лимонная и винная. По мере созревания плодов концентрация фруктовых кислот снижается, потому что они расходуются растениями в процессе дыхания.
Кислый продукт по свойствам не обязательно кислый на вкус, а образец кислого вкуса лимона на самом деле не является кислым продуктом с точки зрения pH. Несмотря на кажущуюся кислоту цитрусовых, эти плоды имеют щелочной эффект и на самом деле считаются щелочными продуктами.
Кислотные продукты отличаются содержанием животного белка и малого количества воды. К ним относятся все виды муки, большинство круп, сахархлеб, хлеб, грибы, жареные орехи, бобовые и тому подобное.
Важно запомнить, что мясо, яйца,, рыба, бобы и злаки по своей природе - кислые, а овощи и фрукты - щелочные. В натуральном виде хлебные злаки, мука и рис имеют умеренную кислотогенность, однако в очищенном и обработанном состоянии они становятся более кислыми.
Классификация продуктов
Всю нашу пищу можно разделить на три категории. Во "вкусную" группу и одновременно наиболее проблемную, потому что она закисляет организм, входят в основном продукты, прошедшие обработку: очищенные, сваренные и лишенные клетчатки.
Кислые продукты:
- масла и жиры;
- молочные продукты (стерилизованное и пастеризованное молоко, масло и сыр);
- другие продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца);
- жареные и пряные продукты;
- готовые продукты питания и полуфабрикаты (хлебопекарные изделия, белая мука, белый сахар, шлифованный рис);
- сладости с белым сахаром (печенье и конфеты);
- злаковые и бобовые (включая пшеницу, кукурузу, бобы);
- сушеный горох;
- высушенные семена и орехи (подсолнечник, кунжут, кешью, арахис, грецкий орех, семена дыни);
- алкоголь, кофе, чайгазированные напитки.
Щелочные продукты:
- проростки гороха, бобовых и злаковых зерен и семян;
- свежие овощи и зеленые корнеплоды;
- свежие или вяленые фрукты, включая цитрусовые.
Частично щелочные продукты:
- свежие орехи (миндаль, кокос, бразильский орех);
- свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо;
- сырое молоко и свежий сыр.
Интересно, что один и тот же продукт может быть кислым или щелочным, в зависимости от состояния. Если сырое молоко является щелочным, то кипяченое - кислым. Чтобы облегчить переваривание бобовых, их надо употреблять замоченными и пророщенными, тогда их кислотность снизится.
Как снизить кислотность?
Закисление организма происходит из-за неправильного питания, злоупотребления кислыми продуктами и недостатка воды. Продукты с повышенным уровнем кислотности провоцируют воспалительные процессы. Решить проблему позволит нейтрализация и выведение из организма лишней кислоты. С этой задачей справятся арбуз, огурецманго, манго, банан, кокосовый орех.
Повышенная кислотность активирует выделение желудочного сока. Нужно съесть продукты, которые эту активность естественным путем снизят. Выбирайте пищу, которая легко переваривается желудком и не задерживается в организме.
Успокоить желудок:
- нежирный бульон и полужидкий суп;
- полужидкая каша из цельных злаков (на воде или водно-молочной смеси);
- овощное пюре или протертое мясное блюдо;
- паровой омлет;
- подсушенный пшеничный хлеб.
Противопоказания:
- жирный и грибной бульон;
- газированные напитки;
- квашеные, маринованные и консервированные продукты;
- копчености, жареная или острая пища.
Как повысить кислотность?
Если кислотность ниже нормы, это так же не есть хорошо. Пониженная кислотность вызывает тошноту. При таком дисбалансе повышается газообразование и вздувается живот. Задача корректирующей диеты - привести выделение желудочного сока к норме. Есть можно как свежие продукты, так и термически обработанные: вареные, тушеные, запеченные или слегка поджаренные.
Варианты на выбор:
- продукты с клетчаткой (свежие или запеченные овощи и фрукты);
- мясной, рыбный, грибной, овощной суп с крупой и овощами;
- ветчина;
- морепродукты (рыбная икра);
- кисломолочные продукты;
- неострый сыр.
Противопоказания:
- овощи и фрукты с грубой клетчаткой (редис, редька, виноград);
- бобовые;
- жареные грибы;
- жирные блюда;
- жиры и масла (растительные и животные);
- острые соусы и приправы;
- соленая и копченая рыба;
- вареные яйца;
- мучные изделия;
- молоко;
- газированные напитки.
Держите баланс
Водородный показатель pH влияет на оценку пищи вкусовыми рецепторами. Чем ниже pH, тем более кислой кажется пища, а при повышении этого значения пища становится более горькой.
Имея перечень продуктов, закисляющих организм (как выяснено, кислый вкус к этому не имеет отношения), старайтесь ими не злоупотреблять. В первую очередь важно ограничить количество сахара: дозируйте шоколад, исключите или сократите употребление сладостей, выпечки и газированных напитков. Животного белка в рационе не должно быть много. В частности, красное мясо можно употреблять не чаще, чем раз-два в неделю.
Щелочные продукты являются важной частью здорового питания, ведь они поддерживают оптимальное значение pH в организме. Кислоту сбалансируют овощи (тыкву, картофель, кабачок, морковь, капустаброкколи, огурец, помидор, зеленый горошек), зелень (шпинат, сельдерей, салат, базилик, укроп, петрушка) и фрукты (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, груша, киви, виноград).
Узнать об уровне закисления организма поможет проверка значения pH слюны или мочи с помощью pH-метра (прибора для измерения кислотности), тест-полосок или индикаторной бумаги. Определять кислотно-щелочной баланс необходимо за час до употребления пищи или через два часа после нее. Оптимальный pH-баланс - 6,4-6,5.
Фото: pexels.com