"Думая о долголетии, большинству из нас было бы полезно перейти на растительную диету", - заметил Кристофер Гарднер, ведущий автор нового исследования, ученый-диетолог Стэнфордского университета (США).
Его команда утверждает, что переход на растительное питание может укрепить сердце всего за каких-то 8 недель. Именно в течение такого периода у участников исследования уменьшился вес, снизился уровень инсулина и холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Итак, ученые получили еще больше доказательств того, что веганская диета является полезной для здоровья людей. И, конечно, для окружающей среды.
Как проходило исследование
К участию в ряде экспериментов исследователи привлекли 22 пары здоровых однояйцевых близнецов (чтобы контролировать генетические различия, а также различия в воспитании и образе жизни).
Во время исследования все они придерживались здорового питания. Рацион добровольцев содержал, в частности, овощи, бобовые, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и семена. При этом один близнец из каждой пары употреблял сугубо растительную пищу, а второй получал кроме нее здоровое количество мяса, которое определила команда.
"Они одевались одинаково, говорили одинаково и шутили, как люди, которые много времени проводят вместе", - отметил господин Гарднер. Однако в организме первых и вторых происходили разные процессы.
В течение первых четырех недель исследования всем участникам предлагали специально приготовленные завтрак, обед и ужин. Также близнецы получали жесткие инструкции относительно того, что им можно есть, а чего нельзя. Прежде всего они должны были придерживаться сбалансированного продуктового разнообразия. А еще добровольцам строго запретили обработанные продукты, рассказало издание Science Alert.
Во время второго этапа исследования участники продолжили диету, но теперь им пришлось самостоятельно покупать продукты и готовить себе еду.
Каким был эффект от экспериментов
По словам ученых, добровольцам было разрешено есть вволю. Никто не ставил им задач по ограничению калорий и потере веса. Однако большинство участников избавилось от лишних килограммов.
Также было очевидно, что все они улучшили свое сердечно-сосудистое здоровье. Однако самый ощутимый эффект наблюдался у тех близнецов, которые придерживались чисто растительной диеты. У них не только упал на 20 процентов уровень инсулина, но и снизился уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C), что является значимым фактором риска атеросклероза, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование также продемонстрировало ожидаемое снижение уровня витамина B12. Но поскольку речь шла о непродолжительном отрезке времени, эта потеря не была значительной.
Исследователи посоветовали переходить на растительную диету "с умом". Ведь этот переход может сопровождаться потерей некоторых полезных веществ, например витамина B12. Не случайно тем, кто становится веганами, рекомендуют принимать пищевые добавки, чтобы компенсировать потери такого рода.
Команда констатировала, что, к сожалению, веганство подвергается мощному сопротивлению со стороны социума: "такому сильному, что это слово даже стало ругательным". И это несмотря на то, что большинство наших современников согласны с принципами, которые лежат в основе веганства и вегетарианства.
Кристофер Гарднер напомнил, что кроме пользы для сердца, доказанной новым исследованием, у веганского рациона есть и другие преимущества. Например, увеличение количества полезных кишечных бактерий и защита теломер (наконечников хромосом, от которых зависит наше долголетие).
А тем, кто не решается резко перейти на веганское питание, диетолог посоветовал включить в свой рацион как можно больше продуктов растительного происхождения.
Результаты исследования опубликовал журнал JAMA Network Open.
Фото: pexels.com