От красного вина и бренди похмелье сильнее, чем от водки и пива

Тяжелые утренние последствия после обильной вечерней выпивки прежде всего зависят от количества употребленного алкоголя. Однако команда исследователей из Бирмингемского университета под руководством профессора Салли Адамс сосредоточила свое внимание на других виновниках похмелья - конгенерах.

Эти химические вещества образуются в процессе брожения алкогольного напитка. Именно они отвечают за его вкус и аромат. Но не только. Эти соединения являются факторами похмелье. Причем его интенсивность различается в зависимости от того, какой напиток был употреблен накануне.

Садясь за праздничный стол, помните о коварных конгенератах

Похмелье одинаково неприятно, независимо от того, какой напиток вы предпочитаете. Однако, как ни странно, многие люди утверждают, что на следующее утро они чувствуют себя хуже после красного вина, чем от пива.

По словам профессора Салли Адамс, которая исследует влияние алкоголя на организм человека, чем темнее напиток, тем сильнее от него похмелье.

Разные напитки содержат разное количество конгенеров, отметила ученая. В красном вине и других темных напитках (бренди, ром) их больше. Несколько меньшее содержание конгенеров - в виски, джине и белом вине. Тогда как в водке и пиве их меньше всего. "Напитки с высоким содержанием конгенеров могут вызывать более серьезное похмелье", - сказала госпожа Адамс.

Бренди и ром - напитки с самым высоким содержанием конгенеров

Она добавила, что согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале Nature, бурбон содержит в 37 раз больше конгенеров, чем водка.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, подтвердило, что бурбон действительно может вызвать более сильное похмелье, чем водка. Его авторы из Университета Брауна в Массачусетсе (США) попросили добровольцев выпить колу без кофеина, водку или бурбон. Оказалось, что у тех, кто пил бурбон, симптомы похмелья были более серьезными, чем у тех, кто пил водку, рассказало издание Daily Mail.

Как отметила профессор Адамс, кроме выбора конкретного напитка, на возникновение синдрома похмелья влияет довольно много факторов. Например, генетическая предрасположенность, пища, которая сопровождала употребление спиртного, возраст и пол.

Но хотя высокое содержание конгенеров в напитке и способствует головной боли, основной причиной похмелья является количество употребленного алкоголя, настаивает Салли Адамс.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA