В разных уголках планеты уже были попытки использования искусственного интеллекта в точках общественного питания. И роботы - следует отдать им должное - демонстрировали неплохие навыки по приготовлению пищи и ее подаче клиентам.
Однако заведения, в котором на искусственном интеллекте будет замыкаться полный цикл ресторанного обслуживания, мир еще не знал. Мощный толчок для роботизации общественного питания был связан с пандемией коронавируса. Именно тогда робототехническая компания Miso Robotics из Калифорнии усовершенствовала автоматизированную систему Flippy, которую изобрела в 2017 году.
Сначала робот Flippy умел готовить 19 блюд. Он стажировался в 50 ресторанах сети CaliBurger. А теперь его усовершенствованная версия "выходит на работу" в новом ресторане Пасадены, освоив десятки новых операций, рассказало издание Daily Mail.
Как это будет работать
Кроме Flippy - роботизированной руки, которая прикреплена к потолку и передвигается по рабочей зоне, в ресторане будут работать и другие носители ИИ. Они будут помогать Flippy на кухне, а также отвечать за обработку заказов онлайн, их упаковку и оплату.
С помощью мобильных приложений клиенты смогут наблюдать за приготовлением заказанных гамбургеров, куриных наггетсов, картофеля фри и наливанием напитков.
В компании Miso Robotics заверили, что повара с искусственным интеллектом будут строго придерживаться рецептуры блюд. Кстати, несколько лет назад в компании заявляли, что Flippy готовит популярные блюда американцев даже вкуснее поваров-людей.
Эксперты бьют тревогу и спорят
В мае этого года основатель компании Valyant AI Роб Карпентер заявил изданию Fox News, что в течение следующих пяти-десяти лет миллионы людей потеряют свои рабочие места из-за искусственного интеллекта. По крайней мере, в сфере быстрого питания роботы могут заменить большинство должностей.
Предприниматель, который посвятил свою деятельность ИИ, отметил: "Мы увидим, как искусственный интеллект перейдет от вспомогательных обрабатывающих и производственных операций к работе, ориентированной на потребителя, которую традиционно выполняли люди". По мнению эксперта, речь идет о переломном моменте для искусственного интеллекта.
В целом весь последний год руководители технологических компаний, исследователи и ученые (в том числе генеральный директор OpenAI Сэм Альтман) провели в бурных дебатах по поводу замены рабочих мест искусственным интеллектом.
На этом фоне рассуждения разработчиков робота Flippy кажутся довольно оптимистичными. Ведь робототехники прежде всего сосредотачивают внимание на преимуществах и перспективах своих роботизированных поваров с ИИ.
"Роботизированное приготовление пищи на базе искусственного интеллекта даст возможность крупным сетям фастфуда, которые кормят Америку, существенно улучшить качество, стабильность и скорость обслуживания", - отметил Рич Халл, генеральный директор Miso Robotics.