Профилактическая роль куриного бульона в сезон простудных инфекций известна авторам медицинских протоколов с 1998 года. Так что рассматривать его только как плацебо в преодолении недомогания было бы неверно.
Исследования выявили связь между употреблением куриного бульона и улучшением функции защитных «шторок» в ноздрях – носовых ресниц. Эти «стражи» здоровья микрофлоры перекрывают путь к дыхательным путям патогенам и посторонним микрочастицам.
Терапевтической ценностью такого питья можно считать также согревающую, жирную и соленую жидкость, получаемую ослабленным организмом. Отвар из диетического птичьего мяса и костей является насыщенным животным белком, витаминами и важными микроэлементами.
Фото: Pexels.com
Витаминами А, В, С, Е, D, цинком и другими иммуномодулирующими и антипростудными компонентами больного обеспечивают полезные составляющие бульона: петрушка и укроп, лук и чеснок, морковь и сельдерей, перец и соль, картофель и яйцо. Таким образом, в горячем бульоне кроются ресурсы для противостояния вирусам.
С экстрактом из куриных сухожилий больной получит питание для восстановления собственных тканей и, в частности, возвращение теряемой суставами гибкости во время борьбы с болезнью.
Хондроитин и карнозин являются не менее важными компонентами, облегчающими заложенность носа и горла. Частое употребление бульона ускоряет разблокировку дыхания.
При отказе от твердой пищи в легко усвояемом и питательном продукте найдет организм необходимые для поддержания сил калории. В процессе варки кости выделяют полезный для слизистой желатин и глюкозамин, помогающий пищеварению. Желеобразная пленка хранится на поверхности остывшего бульона, поэтому для оздоровления поможет не только горячее питье.
В конце концов, не относя бульон ни к антивирусным, ни к антибактериальным средствам от простудных инфекций, врачи видят в этом «эликсире здоровья» важное подспорье для их лечения.