Чай спасает жизнь: как простая привычка защищала англичан от смерти

Ученые рассказали, что традиция пить чай в разные времена способствовала уничтожению инфекций и снижению смертности.

Известно, что чашка хорошего чая после напряженного дня творит чудеса. Доказано, что чай даже продлевает жизнь. А вот авторы нового исследования сообщили, что этот напиток спас многих людей от смерти еще в 1700-х годах.
Исследователи обнаружили, что рост популярности чая по всей Англии во времена промышленной революции был связан с снижением смертности. И это тогда, когда санитарные условия были крайне плохими. По мнению ученых, это происходило потому, что кипячение воды для приготовления чая убивало бактерий и паразитов, которые вызывали смертельные заболевания, например, дизентерию.

Профессор Франциска Антман из Университета Колорадо в Боулдере (США) отметила: "Самое приятное, что это происходило еще до того, как мы осознали важность чистой воды".

листья чая

Факты свидетельствуют, что чай стал доступным почти каждому англичанину в конце 1780-х годов, во время промышленной революции, добавила ученая. Тогда значительно возросло количество и плотность городского населения. Из-за того, что люди обычно жили в тесноте, они не могли избежать серьезных инфекционных болезней. Поэтому должны были быть периоды, когда смертность из-за них зашкаливала бы. Однако, по словам г-жи Антман, "наблюдалось удивительное снижение смертности, которое можно объяснить появлением чая и, конкретнее, кипячением воды".

Дизентерия, тяжелое желудочно-кишечное заболевание, известное как "кровавый флюс", в XVIII веке стала причиной многочисленных смертей в разных странах. В некоторых регионах Европы 90 процентов всех смертей были вызваны именно значительными вспышками дизентерии.

чайник и чашки с чаем на столе

О чем узнали исследователи

Команда профессора Антман проанализировала данные более 400 приходов по всей Англии. Ученая привлекла ведущих демографов и историков, которые приложили к работе колоссальные усилия. Она также рассказала, что провести это исследование удалось благодаря огромному массиву исторических данных, сохранившихся до наших дней. "Очень немного мест в мире имеют такие данные", - подчеркнула она.

Ученых прежде всего интересовало, как изменился уровень смертности после того, как чай стал популярным и доступным. Ученые исследовали источники воды, которыми пользовались в том или ином приходе. В частности, на предмет того, была ли вода проточной.

Франциска Антман заметила: "В районах, где, по нашему мнению, качество воды должно было быть хуже, с появлением чая наблюдалось значительное снижение смертности". Это было связано прежде всего с тем, что люди стали кипятить воду для чая, рассказало издание Daily Mail.

вода течет из крана

Краткие выводы

Во многих развивающихся странах доступ к чистой воде даже в XXI веке является проблемой.
По мнению профессора Антман, одержимость Англии чаем является примером того, как простое изменение поведения - кипячение воды перед ее употреблением - может иметь глубокие положительные последствия. Люди изменили свое поведение просто потому, что захотели пить чай, резюмировала исследовательница.

Итак, этот взгляд в прошлое содержит уроки для нынешнего мира, в котором очень многим людям до сих пор не хватает чистой питьевой воды.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA