Наш незаменимый овощ для всех сезонов мог бы похвастаться кучей преимуществ, но в то же время у него есть и противопоказания. Кому капуста полезна, а кому может навредить, и какие рецепты должна знать любая хозяйка?
Клетчатка и ЖКТ
Оговорок меньше, чем полезных свойств, поэтому о них сразу и коротко. У людей с больным желудочно-кишечным трактом капуста способна вызвать внутреннее кровотечение. Клетчатка может травмировать стенки желудка, стать причиной метеоризма, вздутия живота, обострения энтероколита и гастрита. Из-за грубых волокон капуста тяжело переваривается и не должна быть в рационе при заболеваниях кишечника.
Гастрит и язву желудка «возьмет на себя» сок свежей капусты: он оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Благодаря желчегонному и слабому мочегонному действию, свежий капустный сок выведет из организма лишнюю жидкость, наладит перистальтику, очистит почки, печень, кишечник и желчевыделительную систему, а также стимулирует обмен веществ.
Врач и диетолог
Лучше всего капуста справится с заданиями ночью: она будет работать, пока вы отдыхаете. Не перегружая организм, капуста наладит пищеварение тем, что ускорит работу желудка и не позволит ему заснуть, не переработав пищу. Употребление белокочанной и другой капусты за несколько часов перед сном имеет значение для плоского живота. Важно ужинать капустой, которая не подвергалась термической обработке. Употребление салата из свежей капусты в течение недели даст заметный результат для худеющих, лишая около 2 кг веса ежедневно.
Для быстрого снятия воспалительного процесса капустные листья прикладывают к ранам, ушибам и гнойникам. В народе капусту используют как противодействие алкогольному отравлению. Этот овощ активизирует нейтрализацию токсинов энзимами печени. Капуста относится к ТОП-10 продуктам для разжижения крови. Полезной для сосудов и улучшения качества крови считается богатая калием краснокочанная капуста, которая предотвращает образование тромбов. Еще древние люди знали о способности капусты помогать от бессонницы, успокаивать головную боль и даже лечить глухоту.
Омолаживающий эффект
В белокочанной, брюссельской, цветной капусте и брокколи содержатся витамины группы B и много магния, что способствует синтезу коллагена и соединительной ткани. Богата капуста также витамином С, который предотвращает старение клеток. Сохранению упругости кожи и укреплению иммунитета особенно способствует квашеная капуста – в этом природном пробиотике содержится еще больше аскорбиновой кислоты, чем в сырой капусте, а по содержанию витамина Р квашеная капуста в 20 раз превышает любую другую. Поскольку в квашеной капусте много соли, ее дневная порция не должна превышать 200 граммов. Но «добрать» всегда можно свежей, тушеной или вареной капустой (в супах).
Этот овощ является основой нашей кухни со времен Киевской Руси. Объяснение его многовековой популярности - доступность и несложное хранение в течение года. А вот как можно приготовить капусту по традиционным и не очень знакомым рецептам.
Постный борщ
На средний кочан капусты понадобится 150 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 100 г моркови, 400 г свекольного кваса, 50 г муки, 100 г сливочного масла, соль, соль и перец по вкусу.
Промываем и отвариваем сушеные грибы. Режем и отвариваем капусту, свекла и морковь. Соединяем грибной бульон с овощным. Свеклу нарезаем соломкой и засыпаем в отвар, заправляем свекольным квасом, солим и перчим. Добавляем поджаренную на сливочном масле муку и кипятим. Подаем борщ с пампушками.
Тушеная капуста с грибами
На 1 кг свежей белокочанной капусты берём 250 г квашеной капусты, соленые огурцы – 5 штук, грибы – 5 штук, томатную пасту – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Шинкуем капусту и кладем в разогретое масло. Добавляем воду - ½ стакана, накрываем сковороду крышкой и тушим полчаса. Присоединяем порезанные кружочками огурцы, грибыкислую капусту, сахар и томатную пасту. Солим, перчим, перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Квашеная капуста «Армянская»
По набору ингредиентов нетрудно понять, что нам предстоит соединить закваску с борщом. Украинцев эта вариация может заинтересовать. Выбрав плотный белый кочан, рубим капусту на новолуние: тогда она будет хрустящей, ароматной и вкусной.
На 1,5 кг белокочанной капусты понадобится 100 г моркови, 50 г корней петрушки, пастернака и сельдерейодна средняя свекла, 20 г чеснока, листья вишни - 5-6 штук, лавровый лист - 3 штуки, черный перец - 3 горошины, острый перец - 1-2 стручка, корица - палочка, зелень кинзы - 10 г, соль - 25 г.
Вымытую головку капусты разрезаем пополам и еще раз пополам. Морковь режем кружочками, свеклу – почти слайсами (тонкими хлопьями), корни разрезаем вдоль на 4 части. Дно банок заполняем вишневыми листиками и нашинкованной капустой, пересекая другими овощами. Заливаем все холодным маринадом из 0,5 л кипяченой воды с солью, лавровым листом и поломанной палочкой корицы. Выдерживаем трое суток при комнатной температуре, а после начала брожения переносим капусту в холодное место.
Капустные котлеты
На 1 кг капусты берем 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, ½ стакана манной крупы, ½ стакана муки, пучок укропа, панировочные сухари, соль и специи по вкусу, масло для жарки.
Капусту нарезаем крупными кусками и отвариваем 10 минут в подсоленной воде. Откидываем капусту на дуршлаг, пропускаем через мясорубку и хорошо отжимаем. Добавляем к капусте пропущенный через пресс чеснок, натертый на терке лук, мелко нарезанный укроп, соль и специи по вкусу. Добавляем муку и манку, перемешиваем и формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Приятного аппетита!
Фото: www.pexels.com, www.pixabay.com