Томатами стоит запастись в любом виде, ведь они содержат множество полезных веществ: каротиноиды, витамины группы В, набор органических и жирных кислот, а также калий, магний, кальций, медь, железо, марганец, хлор, серу, фосфор и натрий. Помидоры обладают антиоксидантным, противораковым, противовоспалительным, антидиабетическим и нейропротекторным действием.
Ингредиенты: спелые помидоры - 5 кг, лук - 1 кг, сахар - 250 г, уксус 9% - 50 мл, соль - 2 ст. ложки, паприка - 1 ч. ложка, молотый черный перец - 1 ч. ложка, молотая гвоздика - 1 ч. ложка, молотая корица - 1 ч. ложка.
Нарезаем помидоры крупными частями и удаляем сердцевину. Выкладываем в кастрюлю и ставим вариться на тихом огне. При недостаточном количестве собственного сока (он должен выделиться в течение 15 минут) вливаем в кастрюлю немного воды, перемешиваем и тушим на среднем огне еще 45 минут. Но одного часа на приготовление кетчупа не хватит: это пока что даже не четверть процесса.
Добавляем измельченную лук, доводим до кипения и варим еще около 2 часов на тихом огне. На протяжении всего времени приготовления смесь должна слабо бурлить.
Снимаем кастрюлю с огня. Всыпаем сахарсоль и специи. Перемешиваем и измельчаем овощную массу блендером до однородного состояния. Процеживаем полуфабрикат через сито для избавления от помидорных семян.
Ставим кастрюлю на огонь снова. Доводим до кипения и готовим еще около 2 часов - столько времени нужно для того, чтобы соус загустел естественным образом, то есть в ходе уваривания, без применения загустителей. В конце варки вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и за 5 минут снимаем с огня. Готовый томатный соус разливаем в стерилизованные банки, закатываем, даем полностью остыть и убираем в прохладное место.
Лайфхаки
- Уксус предусматривается в рецепте заготовки на зиму - кислоту можно не добавлять, если соус будет потреблен без длительного хранения.
- Разнообразить вкус домашнего кетчупа можно комбинированием помидоров с яблокисливами или перцами.