Сезонный рецепт: кукурузный соус

Все овощи для сэндвича или гамбургера можно совместить в одной заготовке - комбинирование кукурузы, сладкого перца, лука, горчицы, томатов и огурцов получается гармоничным не только в салате.

Молодая кукуруза считается крахмалистым овощем, а старая - зерном. Разница - в периоде уборки. Нежные початки летнего урожая используется для варки, а впоследствии будут собираться высохшие початки, которые годятся для приготовления кукурузных хлопьев, кукурузной муки и попкорна. В крахмалистых овощах, к которым кроме гороха и картофеле принадлежит молодая кукуруза, содержится больше углеводов и калорий, но это более здоровый их источник по сравнению с сахаром и обработанными продуктами. К тому же устойчивый кукурузный крахмал помогает организму держать на контроле уровень сахара в крови.

Ингредиенты (на 1 л соуса): молодая кукуруза - 2 шт., огурцы - 400 г, лук - 100 г, сладкий красный перец - 150 г, помидоры - 250 г, яблочный уксус - 20 г, сахар - 40 г, соль - 8 г, зерна горчицы - 1 ч. ложка, тмин и сладкая паприка - по 1 ч. ложке.

Свежие кочаны очищаем от листьев и избавляем от "бороды". Варим 15 минут до готовности. Срезаем с отваренных початков кукурузные зерна и отправляем в толстостенную кастрюлю с широким дном, в которой будем готовить соус. Туда же добавляем мелко нарезанные овощи: сладкий перец, лук й огурцы.

Ошпарив помидоры кипятком, снимаем с них кожицу. Измельчаем томаты блендером и так же вливаем томатное пюре в кастрюлю для соуса.
Тмин и горчицу в семенах высыпаем в кастрюлю, предварительно подсушив на горячей сковороде без жира.

Добавляем в соусную смесь уксус, сахар, сладкий перец и соль. Доводим до кипения и тушим на тихом огне 25 минут.

Перекладываем горячий соус в подготовленные пол-литровые банки и закатываем. Стерилизацию проводим в течение 15 минут после закипания воды. Консервированный кукурузный соус можно использовать как приправу к бутербродам или составляющую супов или других блюд.

Лайфхак

Чтобы после варки кукурузное зерно не стало жестким, перед термообработкой нужно погрузить початки на час в холодную воду. С той же целью не стоит солить воду в процессе варки (лучше это сделать в конце готовки или непосредственно перед подачей). Уменьшит жесткость вареной кукурузы добавление в воду для варки сливочного масла и сахара. Готовые вареные початки после выключения огня не следует сразу вынимать из воды: слить ее лучше через 5 минут.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA