Тыква можно есть в любом его состоянии: запеченный, вареный, жареный, размороженный или сырой. Последний вариант диетологи считают лучшим, потому что свежая мякоть сохраняет весь микроэлементный состав, которым ее наделила природа. Зато температурная обработка лишает овощ значительной части витаминов группы В, снижает содержание жирорастворимых витаминов А, С, Е, а также уменьшает количество таких важных минералов, как медь, марганец и калий. Если ваш кишечник способен переварить большой объем клетчатки, содержащейся в свежем плоде, тогда делайте салат с сырой тыквой. Однако при наличии проблем с ЖКТ лучше порезать в салат печеную мякоть.
Ингредиенты (на 2 порции): тыква - 300 г, яйца - 2 шт., сметана - 60 г, чеснок - 1 зубчик, молотый черный перец и соль - по вкусу.
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Сваренные вкрутую (10 минут) и очищенные от скорлупы яйца, нарезаем кубиками. Очищенный зубчик чеснока пропускаем через пресс. Смешиваем со сметаной чеснок, перец и соль.
Натираем мякоть тыквы на терке с длинными прорезями, которые предназначены для шинковки овощей из корейских рецептов. Добавляем к тыкве яйца, и сметанную заправку. Перемешиваем и угощаемся. Должно быть вкусно!
Лайфхак
При компоновке салатов надо учитывать вкусовую и элементную сочетаемость составляющих. Гармоничными сочетаниями для тыквы считаются комбинации с яйцом, сыром, медом, корицей, мускатным орехом, растительным маслом, тимьяном и морской солью.