Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Тафтса и Медицинском центре Тафтса (США), ежедневное употребление горсти фисташек поможет глазам оставаться здоровыми как можно дольше.
Как пояснили исследователи, добавление в повседневный рацион фисташек - биодоступного источника ксантофила лютеина - способствует "повышению оптической плотности макулярного пигмента (MPOD) у здоровых взрослых"
Команда также рассказала, что лютеин и зеаксантин - это два мощных каротиноида, которые чаще всего встречаются в овощах и фруктах. Причем зеленые листовые овощи особенно богаты этими соединениями. "Они проникают сквозь гематоэнцефалический барьер и накапливаются исключительно в области макулярной сетчатки; их также называют макулярным пигментом", - отметили ученые.
Фисташки, которые ошибочно относят к орехам, но которые на самом деле являются косточковыми плодами, содержат значительное количество лютеина и зеаксантина.
"Наши результаты показали, что фисташки не только являются питательным перекусом, они также могут быть очень полезными для здоровья глаз", - отметил доктор Тэмми Скотт, исследователь и клинический нейропсихолог. По его словам, это весьма важно, поскольку люди стареют и сталкиваются с большим риском ухудшение зрения.
Что показало исследование?
Рандомизированное контролируемое исследование команды показало, что добавление к привычному рациону 57 граммов фисташек в день в течение 12 недель способствует значительному увеличению MPOD у здоровых людей среднего и пожилого возраста.
Ученые также обнаружили, что употребление фисташек почти удвоило суточную норму лютеина у участников исследования и значительно повысило его уровень в плазме, рассказало издание Sci.News.
"Просто добавив в свой рацион горсть фисташек, вы можете увеличить потребление лютеина, который имеет решающее значение для защиты ваших глаз", - сказал доктор Скотт.
По его словам, фисташки являются источником полезных жиров, что потенциально способствует лучшему усвоению лютеина из этого продукта.
Помимо поддержания здоровья глаз, лютеин, содержащийся в фисташках, также положительно влияет на работу мозга. "Лютеин проникает через гематоэнцефалический барьер и помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление", - рассказала доктор Элизабет Джонсон, соавтор исследования. "Как и в случае с глазами, лютеин избирательно накапливается в мозге и может играть определенную роль в замедлении снижения когнитивных функций", - добавила она.
"Как продемонстрировало исследование, более высокий уровень лютеина связан с улучшением когнитивных функций, в частности памяти и скорости обработки информации, что делает фисташки ценным дополнением к рациону, направленному на поддержание здорового старения", - подчеркнула команда.
Результаты исследования опубликовало издание Journal of Nutrition.
Фото: pixabay.com