Продумывая в преддверии Рождества и Нового года вкусное и сбалансированное по калориям меню будущего застолья, важно сразу исключить вредные продукты, к которым относится, к сожалению, и наполненный вкусовыми добавками магазинный майонез. Почитаемый многими хозяйками соус является традиционным компонентом новогодних блюд. Его используют в маринадах для мяса, выпечке и салатах, среди которых - сельдь под шубой, печеночный торт и, прежде всего, обязательный новогодний оливье. Соблюсти технологию приготовления поможет натуральная альтернатива. Универсальным соусом и салатной заправкой является сметана. В ней можно тушить мясо или приправлять ею готовые блюда: борщ, солянку, рассольник, блины, оладьи или вареники. А сохранить любимый насыщенный вкус майонеза позволит замена готового продукта из магазина аналогичным изделием собственного приготовления.
Ингредиенты (можно увеличивать количество по необходимости с учетом указанных пропорций): подсолнечное или другое растительное масло – ½ стакана, яичный желток – 1 шт., уксус – 1 ст. ложка, готовая горчица – ¼ ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка, соль – ½ ч. ложки.
В фарфоровую чашку вливаем сырые яичные желтки, добавляем горчицу, соль и сахар. Все перемешиваем.
Вливаем в горчично-желтковую смесь растительное масло - делаем это постепенно, по чайной ложке, растирая каждую порцию с желтками.
В полученную густую однородную массу добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Домашний майонез можно сразу использовать в блюдах или хранить некоторое время в холодильнике.
Лайфхак
Чтобы соус стал менее густым, его можно разбавить 1 ст. ложкой теплой кипяченой воды. А у домашнего майонеза без добавления горчицы получается, если надо, более мягкий вкус.