Американские ученые выяснили, что этот вид шоколаду уменьшает вероятность этого серьезного заболевания на 21 процент.
О чем сообщили ученые?
Выбор того или иного вида шоколада зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Согласно новому исследованию, те, кто выбирает не молочный или белый, а именно темный шоколад, имеют скрытое преимущество в отношении снижение риска диабета 2 типа.
Команда Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в Массачусетсе (США) исследовала данные о состоянии здоровья и пищевых привычках 111 654 медсестер. Они предоставляли информацию об этом во время ряда опросов, проводившихся в течение 25 лет. Участницы, в частности, отвечали на вопрос о том, какой вид шоколада они предпочитают.
Самый главный вывод, к которому пришли ученые во время многолетнего наблюдения, таков: употребление по крайней мере пяти порций темного шоколада в неделю связано с 21-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (по сравнению с теми, кто редко ест шоколад или вообще его не ест).
Более того, тёмный шоколадпохоже, помог участницам удерживать вес в норме.
Интересно, что такой связи между молочным шоколадом и диабетом 2 типа обнаружено не было. К тому же его употребление коррелировало с увеличением веса, рассказало издание Science Alert.
"Употребление темного, но не молочного шоколада было связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Увеличенное употребление молочного, но не темного шоколада было связано с долгосрочным увеличением веса", - написала команда в отчетной статье.
Но прежде чем заменить в своем рационе один вид шоколада на другой, следует иметь в виду: несмотря на целебное действие темного шоколада существует много других факторов, которые могут влиять на развитие диабета 2 типа.
И все же связь между темным шоколадом и снижением вероятности этого заболевания достаточно сильна, чтобы оправдать дальнейшее ее изучение, в частности потенциальные механизмы, стоящие за ней.
Темный шоколад богат флаванолами. Эти соединения, которые также содержатся в фруктах и овощах, как считается, имеют многочисленные преимущества для здоровья. Ранее ученые связывали флаванолы со снижением риска диабета 2 типа.
"Употребление молочного и белого шоколада не оказывает такого же положительного влияния на метаболизм из-за более высокого содержания в них добавленного сахара - установленного фактора риска кардиометаболических заболеваний", - отметили исследователи.
Согласно статистике, диабетом в мире страдают более 460 миллионов человек. Ожидается, что в течение двух следующих десятилетий это число достигнет 700 миллионов. Заболевание требует постоянного контроля рациона и уровня сахара в крови. Оно может приводить к более серьезным медицинским осложнениям.
Несмотря на угрожающие цифры, ученые регулярно делают новые открытия относительно того, как можно снизить риск развития диабета 2 типа. А знание о том, что темный шоколад защищает организм от этого недуга, будет побуждать людей к улучшению рациона ради здоровья.
"Необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования для подтверждения этих результатов", - считает команда.
Выводы из исследования опубликовал журнал BMJ.
Фото: pixabay.com, pexels.com