Мы только теперь поняли, почему не едим индюшачьи яйца

Эксперты назвали причины, по которым индюшиные яйца не стали привычной составляющей нашего повседневного рациона. Речь идет не только о высокой цене продукта.

Возможно, хоть раз в жизни каждый из нас задумывался, а почему, собственно, в нашем повседневном рационе нет индюшиных яиц? Возможно, все дело в их себестоимости?

Кури несут по одному яйцу каждые сутки, а индейки - только два в неделю.

"Индюшки имеют более длительный жизненный цикл, поэтому им нужно прожить около семи месяцев, прежде чем они смогут нести яйца,", - отметила Киммон Уильямс, эксперт Национальной федерации индюков (США). А тем временем куры делают это уже в возрасте пяти месяцев.

Госпожа Уильямс также рассказала, что индюки требуют больше корма и просторных помещений, а это означает большие расходы для потенциальных потребителей. Фермерам приходится продавать каждое яйцо индейки как минимум за 3 доллара, что значительно дороже цены на куриные яйца.

По словам эксперта, яйца крупных птиц содержат вдвое больше калорий и втрое больше холестерина, чем яйца куриных. Кстати, некоторые профессиональные кулинары утверждают, что индюшиные яйца больше годятся для приготовления соусов, поскольку их желтки более "кремовые", жирные.

индюшачьи яйца в руках

Сейчас люди равнодушны к индюшиным яйцам. Но так было не всегда.

Сотни лет назад на территории современных Соединенных Штатов индюшачьи яйца были очень популярной пищей в индейских племенах и среди первых европейских поселенцев. Большие дикие птицы поначалу воспринимались европейцами как экзотика, однако они очень быстро стали поклонниками индюшиного мяса и яиц.

Первые испанские исследователи Нового Света даже привезли индеек домой. Но популярности они не получили, потому что распространились слухи о том, что вспышки проказы в Европе связаны именно с яйцами завезенных птиц. Подозрения по этому поводу в основном возникали у французов, которых настораживало географически далекое происхождение этих пернатых.

А тем временем европейские поселенцы Нового Света считали индюшиные яйца роскошью. В XVIII веке мода на них чрезвычайно возросла, и одомашнивание индеек стало широко распространенным явлением.

Однако развитие промышленного птицеводства в XX веке изменило американскую кухню. Технологический прогресс помог фермерам включить кур в процесс производства яиц и мяса. Куриные яйца были более рентабельными и доступными.

В конце концов яйца индейки начали терять популярность. Сейчас они - большая редкость в рационе рядовых потребителей. Их покупают преимущественно гурманы или фермеры, которые выращивают птиц ко Дню благодарения, рассказало издание Daily Mail.

В 2024 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило о нехватке яиц индейки. Их запасы упали в инкубаторах до самого низкого уровня с 1988 года. К этому дефициту привели прежде всего вспышки птичьего гриппа и потеря племенного поголовья.

И хотя в последнее время цена на индюшиные яйца в мире снизилась по сравнению с прошлыми годами, они все равно не стали привычной составляющей нашего повседневного рациона.

Кстати, сейчас в знаменитом нью-йоркском ресторане Delmonico's все-таки можно попробовать омлет из индюшачьих яиц. Также там из них готовят яйца пашот и фритаты. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA