Во второй половине жизни многие из нас пополняют ряды кардиологических пациентов. Причины опасного повышения АД следует искать в неправильном питании: чрезмерном потреблении соли, высокой калорийности пищи и низком содержании в рационе витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. В рецептах для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы нуждается каждый четвертый взрослый.
Не очевидные связи
Знаете ли вы, что росту артериального давления способствует недостаток в организме кальция? А дефицит магния грозит отложением кальция в сосудах, сердечной мышце и почках. Магнием богаты морская капуста, морковь, свекла, красный перец, черная смородина, арбуз. Сердцу также нужен калий: его количество пополнят мясо, молоко, фрукты, овощи и зелень. Известно, что в свекле, кроме необходимых для здоровья сердца калия и хлора, есть вещества для формирования кровяных красных телец, а морковный сок очищает кровеносную систему от шлаков.
В здоровом рационе должно быть больше места растительным продуктам, содержащим пищевые волокна: зерновым (цельнозерновому хлебу, изделиям из муки грубого помола, крупам и растительным маслам), фруктам и ягодам (изюму, вишне, черносливу, кураге, смородине, яблокам, апельсинам, бананам), овощам (томатам, огурцам, моркови, свекле, картофелю, гороху, бобам, шпинату и т.п.).
Диета при повышенном артериальном давлении составляется с обязательным учетом витаминов-антиоксидантов: А, С (овощи и фрукты), Е (орехи, семена, бобовые) и бета-каротина (цитрусовые, морковь, сладкий перец). А для выведения из организма вредного холестерина нужно постоянно добавлять к блюдам оливковое масло.
Идеальный баланс
Правильное соотношение углеводов, белков и жиров в потребляемых продуктах: 50-55%, 12-14% и 20-30% соответственно. При этом животного и растительного белков в рационе должно быть поровну. Дисбаланс отражается на состоянии крови - ухудшается ее липидный состав. Животный белок содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, а растительный - в зерновых, бобовых, крупах и хлебобулочных изделиях.
Поскольку животные жиры являются источником насыщенных жирных кислот, их переизбыток стимулирует артериальную гипертонию. Для здоровья сердца следует выбирать нежирные сорта мяса и молочные продукты пониженной калорийности. Вместо вредных колбасных изделий отдайте предпочтение морской рыбе и другим продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. При больном сердце необходимо исключить из рациона красное мясо и не менее пяти раз в неделю есть селедку, скумбрию, сардину, форель, лосось или морского окуня.
Чрезмерное содержание в рационе углеводов (свыше 65%) приводит к накоплению в организме вредных жиров. Особенно опасны для сосудов рафинированные углеводы. Поэтому вместо быстро усваиваемых сладостей и сдобы следует включить в потребление изделия из твердых сортов пшеницы и необработанные продукты. И завершить коррекцию питания следует ограничением потребления соли. Диетологи советуют заменить поваренную соль морской или острыми специями.
Лечебное меню
И в конце - рецепты блюд и бальзамов для укрепления "мотора".
Сила орехов
Для улучшения кровообращения при ишемической болезни сердца показан фундук: принимаем до 50 г орехов в сутки. Гипертонию и атеросклероз в народе облегчают водным настоем перегородок грецкого ореха (на одну часть орехов берем пять частей воды). Завариваем, как чай, и выпиваем четверть стакана три раза в день. Еще можно сделать на неделю такую смесь: на 7 грецких орехов берем 400 г кабачковой икры, 200 г изюма и 4 ст. ложки меда. Это диетическая добавка к завтраку, обеду и ужину при боли в сердце. Только избегаем передозировки: в чрезмерных количествах грецкий орех может стать причиной спазма сосудов, головных болей, воспаления миндалин и сыпи во рту.
Салат от аритмии
Нужно перетереть в кашицу сырую или вареную морковь и свеклу в пропорции 2:1. На килограмм готовых овощей понадобится заправка из 5 ст. ложек оливкового или подсолнечного масла. Салат можно два дня хранить в холодильнике и есть как самостоятельное блюдо без хлеба.
Яйца с маслом
Сварив вкрутую два десятка яиц, отделяем желтки в огнеупорную посуду, добавляем стакан оливкового масла и на 20 минут отправляем в духовку. Достаем, перемешиваем и храним в холодильнике. Принимаем в течение двух недель по чайной ложке до еды. Прерываемся на неделю и повторяем курс. Это проверенное народное средство для оздоровления сердца.
Грибное «топливо»
Для поддержки работы сердца в народе используют опята: эти грибы хорошо проявили себя в лечении ишемической болезни. Отварные шляпки настаивают на водке (соотношение 1:5) в темном месте в течение недели. Пьют лекарство по чайной ложке трижды в день до еды.
Медовый бальзам
Укрепить сердце можно с помощью медово-спиртовой настойки. На пол-литра водки берем полкилограмма меда. Нагреваем на среднем огне до появления плёнки, охлаждаем и даем настояться.
Овощное лекарство
Для оздоровления сердца и сосудов показано употребление смеси морковного и свекловичного соков (пропорция 10:3). Курс состоит из 3,5 литров и рассчитан на неделю – по пол-литра в день.
Целебный аперитив
Смешиваем по 10 мл спиртовых настоек арники, наперстянки, ландыша, цветков и листьев боярышника. Употребляем по 30 капель трижды в день перед едой.
Наше масло
Укрепить сердце можно с помощью отвара плодов украинского «собрата» оливкового дерева – лоха узколистного. Измельчаем в кофемолке полстакана ягод, заливаем кипятком (пол-литра воды), кипятим четверть часа, остужаем, процеживаем и отжимаем. Принимаем отвар по полстакана три-четыре раза в день.
Помните, что при проблемах с сердцем есть нужно понемногу, но часто: от четырех до шести раз в день маленькими порциями, с последним приемом пищи за два часа до сна.
Фото: pixabay.com