Внимание - разрушительная еда: выбор определенных пищевых продуктов указывает на СДВГ

Нидерландские ученые утверждают, что людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) присуще особое пищевое поведение.

Новое исследование ученых из Маастрихтского университета показало: выбор определенной пищи может указывать на наличие СДВГ. Для людей с этим синдромом характерны, в частности, частые перекусы, употребление энергетических напитков, чипсов и жареной пищи.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - это патология, которая обычно начинает развиваться в детстве и сохраняется во взрослом возрасте; ей присущи постоянная невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Люди с СДВГ, как правило, имеют трудности с концентрацией внимания, запоминанием, сидением на месте и слушанием других. Это состояние обнаруживают у 5 процентов детей, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. Чтобы ребенок рос уравновешенным и адекватным, СДВГ должны корректировать психологи и педагоги.

мальчик скачет

Как проходило исследование?

Команда под руководством профессора психологии и нейронауки Лауры Далноки изначально предположила, что особое пищевое поведение связано с определенными симптомами СДВГ. В частности, с импульсивностью и потребностью в умственной стимуляции.

Дело в том, что авторы предыдущих исследований, которых интересовала вероятная связь между СДВГ и питанием, считали, что нездоровый рацион, состоящий из обработанных и рафинированных продуктов, добавленного сахаравредных жиров и красного мяса, увеличивает риск развития этого расстройства.

Ученые, стоявшие за новым исследованием, подробнее изучили связь между СДВГ и рационом. Они обнаружили, что не только рацион влияет на это расстройство, но и расстройство влияет на рацион.

Профессор Далноки и ее коллеги проанализировали результаты долгосрочного когортного исследования KOALA, посвященного состоянию здоровья 2500 детей, родившихся в Нидерландах в 2001-2003 годах. Команда сосредоточилась на данных о 810 участниках этой когорты, когда им исполнилось от 16 до 20 лет, рассказало издание Daily Mail.

Учёные оценили пищевое поведение этих молодых людей с помощью опроса. Им предложили просмотреть список из 28 продуктов и напитков, а затем указать, как часто они их употребляют. Участники также сообщили, был ли у них диагностирован СДВГ. А их родители рассказали ученым о поведенческих проблемах и уровне импульсивности своих детей.

Исследователи разделили рацион подростков на пять групп: перекусы, здоровая пища, продукты животного происхождения, сладости и напитки.

Для любителей перекусов, в частности, было характерно высокое потребление недиетических безалкогольных напитков, энергетических напитков, пакетированных соков, жареных блюд и чипсов.

девушка ест вредную пищу

О чем узнали исследователи?

В целом СДВГ было диагностировано у 80 участников. Они сообщили, что потребляют пищу и напитки из категории перекусов чаще, чем их сверстники без расстройства.

Более того, участники с СДВГ, у которых наблюдался такой серьезный симптом этой патологии, как импульсивность, сообщали о более частых перекусах. Люди с высоким уровнем импульсивности также чаще потребляли сладости и "плохие" напитки.

Как показала команда госпожи Далноки, исследование указывает на четкую связь между определенными симптомами СДВГ, в частности импульсивностью, и употреблением вредной пищи. Однако для более полного понимания этой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования.

Результаты своей работы ученые опубликовали в издании Journal of Attention Disorders.

Это исследование дополнило выводы из предыдущих исследований, которые показали, что люди с СДВГ часто едят для достижения умственной и сенсорной стимуляции.

Согласно исследованию 2015 года, часть мозга, отвечающий за удовольствие, вознаграждения и мотивации, у людей с СДВГ часто не функционирует должным образом. Вследствие этого они не испытывают внутреннего удовлетворения, что заставляет их искать внешние источники стимуляции, например, еду.

Она стимулирует мозг, влияя, в частности, на вкус, обоняние и зрение. По данным сайта Healthline (США), это справедливо даже для людей без СДВГ. Однако люди с этим расстройством могут быть более чувствительными к такой стимуляции из-за особенностей химии мозга.

Эксперты считают, что люди с СДВГ могут регулярно переедать, пытаясь удовлетворить потребности своего мозга.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA