Заваривание чая удаляет из воды токсичные металлы

Новое исследование показало, что во время заваривания чая из воды удаляются тяжелые токсичные металлы, такие как свинец, кадмий и хром.

Чашка хорошего чая давно ассоциируется с многочисленными преимуществами для здоровья. Новое исследование команды Северо-Западного университета (США) показало, что процесс заваривания способствует удалению из воды заряженных атомов (ионов) тяжелых металлов. Если объяснить проще, тяжелые металлы прилипают к чайные листьякоторое и вытаскивает их из воды.

О чем узнали ученые?

Предыдущие исследования связывали преимущества чая с химическими веществами, содержащимися в растениях. Но авторы новой работы предположили, что пользу чая может скрывать собственно процесс заваривания, рассказало издание Живая наука. Поэтому ученые решили проверить, как влияет этот процесс на содержание в воде токсичных металлов, угрожающих инсультом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для экспериментов ученые приобрели несколько видов чая в пакетиках от популярных производителей, в частности черный, зеленый, ромашковый, белый, улун и ройбос (или ройбуш). Ромашку и аспалатус для ройбоса заваривают и пьют как чай, но эти растения происходят из других семейств, чем традиционные чаи.

пакетики чая

Заваривая различные виды чая, исследователи проверили способность этих напитков нейтрализовать ионы тяжелых металлов в воде. Результаты показали, что стандартная чашка чая, заваренная в течение трех-пяти минут, может удалить около 15 процентов свинца из воды с концентрацией свинца до 10 частей на миллион. Хотя безопасного уровня содержания свинца в питьевой воде не существует, эксперты установили для него допустимый предел: 15 частей на миллиард. Заваривание также снизило содержание ионов других металлов, таких как хром и кадмий.

Большое значение имел тип чайного пакетика. Хлопковые и нейлоновые не способствовали адсорбированию загрязняющих веществ, тогда как целлюлозные удаляли большую их часть. Кроме того, были важны вид чая и степень его помола. Наибольший эффект показали мелко помолотые листья черного чая. Также хорошие результаты были у зеленого и белого чаев. Эти три лидера снижали концентрацию ионов свинца в большей степени, чем улун, ройбос и ромашковый чай.

Самый важный фактор - время заваривания

Но самым существенным фактором, влияющим на результат удаления токсичных металлов из воды, было время заваривания.

"Любой чай, который заваривается дольше или имеет большую площадь поверхности, эффективно удалит больше тяжелых металлов", - заявил ученый-материаловед Бенджамин Шиндель, ведущий автор исследования. По его словам, людям, которые заваривают чай за считанные секунды, не следует ждать значительного очищения. "Но заваривание чая в течение более длительного времени вытянет большую часть металла или, возможно, даже почти весь металл из воды", - сказал он.

"Если бы люди выпивали дополнительную чашку чая в день, впоследствии мы, возможно, увидели бы снижение заболеваний, тесно связанных с воздействием тяжелых металлов", - отметил Бенджамин Шиндель. "Или это помогло бы объяснить, почему у людей, которые пьют больше чая, более низкие показатели заболеваемости сердечными недугами и инсультычем у тех, кто потребляет меньше чая", - добавил он.

Результаты исследования опубликовал журнал ACS Food and Science Technology.

Кстати. Население мира ежедневно выпивает более 5 миллиардов чашек чая. Это делает его вторым потребляемым напитком на планете после воды. Согласно данным экспертов, больше всего чая пьют в Турции.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA