В суматохе современной жизни очень легко пропустить завтрак, обед или ужин. Кое-где даже приходится делать это намеренно. Тем временем авторы нового исследования из Университета Айовы и Университета Теннесси (США) установили, что отказ даже от одного из трех стандартных потреблений пищи может иметь в будущем серьезные последствия для здоровья человека.
Команда ученых проанализировала данные о частоте питания 24011 взрослых американцев в возрасте от 40 лет. Эти сведения собирали в течение 15 лет (1999-2014) в рамках масштабного тестирования состояния здоровья граждан.
Как показали результаты нового исследования, пропуск завтрака связан с высоким риском преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как пренебрежение обедом или ужином связано с риском смерти от всех причин, в том числе и выше упомянутых сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые считают, что такой риск существует и для тех, кто все-таки ест трижды в день, однако делает это через очень короткие интервалы времени. Также команда исследователей увидела потенциальную угрозу жизни в двух ежедневных трапезах с интервалом в четыре с половиной часа.
Портрет недисциплинированного едока
Поэтому в своей новой работе исследователи отметили важность регулярных остановок для дозаправки организма, рассказало издание Science Alert.
По словам эпидемиолога Янбо Сана из Университета Теннесси, люди, которые едят всего один раз в день, с большей вероятностью покинут этот мир быстрее, чем те, кто делает это чаще.
Команда создала обобщенный портрет человека, который ест реже, чем три раза в день. А таких среди большой когорты участников было около 30 процентов. Так кто чаще всего пропускает приемы пищи? В основном это - мужчины в возрасте чуть за 40, без высшего образования, из семьи с низким достатком. Они обычно курят, пьют алкоголь, не имеют доступа к питательным продуктам и часто ограничиваются перекусами. Организм этих людей получает значительно меньше энергии для своего функционирования, чем нужно.
Эпидемиолог Уэй Бао из Университета Айовы отметил, что наблюдения ученых имеют «метаболический смысл». Пропуск приема пищи обычно приводит к потреблению большего количества энергии за один раз. Это может нарушить регуляцию глюкозы в организме и вызвать ухудшение метаболизма.
Последние статистические данные показывают, что около 59 процентов мужчин и около 63 процентов женщин в США нерегулярно питаются три раза в день. Эта большая часть населения и является той группой, которая потенциально подвергает себя риску из-за пренебрежения какими-то из трех приемов пищи.
Конечно, для такой недисциплинированности есть множество оправданий: непрерывная тяжелая работа, дефицит времени, нехватка денег, увлечение диетами и голоданием. Несмотря на это, команда ученых настойчиво призывает людей прислушаться к выводам исследования о важности регулярного питания.
Результаты работы опубликовало издание Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Фото: pixabay.com