То, что фрукты скорее полезны, чем вредны, знают даже малыши. Однако в последние годы витаминные дары садов попали в опалу. Многие из тех, кто еще вчера не отказывал себе в большой фруктовой тарелке, стали себя ограничивать. И все из-за антиимиджа фруктов, созданного исследователями. Они, в частности, предупреждали о высоком содержании сахара во фруктовых плодах, который приводит к негативным последствиям для здоровья.
Поэтому ряды фруктофобов стремительно выросли. По словам Кэтлин Лопес, эксперта по питанию из штата Нью-Гэмпшир (США), в течение последнего десятилетия определенные категории людей перестали есть фрукты, видя в этом вред для организма.
Согласно новым исследованиям медиков, такое негативное отношение к фруктам базируется на мифе, нуждающемся в развенчании. А вот чем действительно не стоит злоупотреблять, так это соками, особенно концентрированными. В них есть ненужный организму сахар.
Прежде всего, следует учитывать не содержание сахара, а его тип
Яблокиапельсины, бананы и десятки других видов фруктов богаты питательными веществами и содержат мало калорий. Также они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Медики предложили повернуться к фруктам лицом еще и по другим причинам. Эксперты утверждают: фруктоза – сахар фруктовых культур – не представляет такой острой опасности для здоровья, о которой еще недавно предупреждали специалисты.
Исследователи убеждены: перед тем, как выносить приговор продукту, прежде всего следует учитывать тип сахара, который в нем содержится.
Фруктоза имеет наименьшее влияние на уровень сахара в крови. А значит, является безопасным типом сахара даже для диабетиков, рассказало издание Daily Mail.
Совсем другое можно сказать о сахарозе, которую обычно называют «столовым сахаром», «простым сахаром». Его добавляют в сладости и другие обработанные пищевые продукты в таких количествах, которые, по словам медиков, способствуют развитию ожирения и диабета. Он может повысить уровень сахара в крови в считанные минуты. А периодически повторяющиеся скачки уровня сахара в крови со временем могут вызвать проблемы с почками, нервами, глазами и сердцем.
Что касается фруктозы, то прежде чем она будет употреблена организмом, печень превратит ее в глюкозу. А значит о резком скачке уровня сахара в крови речь не будет.
Клетчатка и другие полезности фруктов
Отказываться от фруктов недопустимо еще и потому, что они богаты клетчаткой - специфическими волокнами растений, представляющими собой сложные углеводы. Клетчатка замедляет пищеварение, вызывая быстрое ощущение сытости. Однако это не единственное ее преимущество. Исследование, проведенное в 2009 году учеными из Квебека (Канада), показало: клетчатка помогает регулировать грелин (пептидный гормон, заставляющий потреблять больше пищи) и способствует похудению.
А еще растворяемая в воде клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови и холестерина. Употребление 10 г раствормиой клетчатки ежедневно, что соответствует примерно четырем яблокам или бананам, снижает уровень «плохого» холестерина.
Когда клетчатка попадает в кишечник, она связывается с холестерином и таким образом предотвращает его попадание в кровоток и перемещение в другие органы.
Фрукты также являются источником питательных веществ, которые поставляют в организм ключевые жизненно важные микроэлементы. В частности, витамины С и А, калий, фолиевую кислоту и антиоксиданты, способствующие укреплению иммунной системы.
Правда, исследователи считают фруктовую диету недопустимой для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. К примеру, больные диабетом должны отдавать предпочтение овощам.
Фото: pexels.com