Съесть макароны и выжить: как йодированная соль делает пасту токсичной

К такому выводу пришли американские ученые. Команда исследователей из Университета Южной Каролины совершила неожиданное открытие. Она развеяла стереотип о необходимости солить воду перед варкой пасты. Оказывается, такая привычка может нанести большой вред здоровью человека. Однако это заключение ученых касается исключительно йодированной соли.

Такая соль в последнее время стала довольно популярной среди поваров, готовящих полезные блюда. Она ведь помогает организму человека бороться с йододефицитом. Однако именно йодированная соль вступает в реакцию с хлорированными дезинфекционными средствами, содержащимися в водопроводной воде. В результате образуются токсичные соединения, которые угрожают развитием опасных заболеваний.

Эти вредные вещества, известные как йодированные побочные продукты дезинфекции (DBP), могут привести к раку, повреждению печени и сбоям в работе нервной системы.

Научные эксперименты в домашних условиях

Исследователи проанализировали химический состав водопроводной воды и обнаружили те дезинфицирующие средства, которые в сочетании с йодированной солью образуют токсины.

Предыдущие исследования показали, что при нагревании пшеничной муки в водопроводной воде, содержащей хлор и приправленной йодированной поваренной солью, могут образовываться DBP. Однако ранее учёные не проверяли эти выводы в домашних условиях на настоящих пищевых продуктах.

В настоящее время ведущий автор исследования Сюзан Ричардсон и ее коллеги решили рассмотреть реальные ситуации на домашней кухне. В конце опытов команда должна была выяснить, как кулинары смогут минимизировать образование побочных продуктов дезинфекции.

Рекомендации для поваров исследователи озвучили после того, как команда приготовила макароны в водопроводной воде с хлорамином и йодированной солью.

К слову, ученые придерживались всех инструкций, указанных на упаковке. Они наполнили кастрюлю водой и добавили соль. А после закипания воды уложили пасту.

Изменяя условия варки пасты, команда измеряла содержание шести типов йодированных тригалометанов - потенциально токсичных соединений - в воде и готовом блюде. Все опыты показали наличие всех типов этих токсинов. Однако из-за различных условий приготовления их содержание значительно различалось.

Эти отличия помогли ученым определить несколько методов, которые помогут уменьшить загрязнение блюда токсичными соединениями.

Как варить макароны и жить долго

После экспериментов ученые сформулировали простые рекомендации по устранению токсинов из пасты.

Прежде всего, считают ученые, кипятить воду нужно без крышки. Дело в том, что она задерживает хлорированные и йодированные соединения, которые содержатся в воде. Тогда как отсутствие крышки позволяет им испаряться.

Кроме того, следует процеживать всю воду после приготовления пасты, чтобы удалять как можно больше вредных веществ.

Йодированную поваренную соль следует добавлять после того, как макароны готовы. Это снизит риск образования побочных токсических продуктов. Что касается нейодированной соли, то ее можно добавлять как обычно, сообщает издание Daily Mail.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA