Страшный сон кондитера: 3D-принтер напечатал пирожное по сложному рецепту 

Недавно команда исследователей из университетов США совершила настоящий прорыв в кондитерском деле. А именно: напечатала на 3D-принтере десерт из семи ингредиентов.

Казалось бы, что в этом особенного? Ведь эта технология блестяще справляется с печатью домов и даже органов. Однако, оказывается, специалистам до сих пор не удавалось напечатать полноценный многокомпонентный десерт вроде чизкейка или слоеного тортика.

Исследуя возможности 3D-печати в области пищевых продуктов, команда поставила своей целью создание десерта из семи составляющих. Это – крекеры, арахисовое масло, нутелла, банановое пюре, клубничный джем, вишневая паста и глазурь.

Задача оказалась непростой. То и дело пирожное не хотело принимать форму и разваливалось. В конце концов ученым удалось получить хороший результат. Так как это было?

Как проходил эксперимент

Сначала исследователи досконально изучили структуру каждого ингредиента. А затем создали из них съедобные чернила и загрузили их в разные картриджи, попавшие в специализированный пищевой принтер. Он рассчитан именно на семь компонентов.

После нескольких попыток команда определила лучший порядок слоев. А также определила, что коническая форма лучше всего держит форму пирожного, рассказало издание Independent.

Основой каждого слоя стала паста, сделанная из крекеров. Мягкие ингредиенты – пюре и джем – держались кучи с помощью вспомогательных слоев из арахисового масла и нутеллы. В конце концов ученые признали свой эксперимент удачным. Они показали, что вкус напечатанного сложного пирожного не походил на любой другой.

Профессор Кристен Купер из Университета Пейс отметила, что в будущем 3D-печать, возможно, поможет бороться со злободневной проблемой – низкой питательной ценностью обработанных пищевых продуктов. По ее мнению, эта технология также будет актуальна для персонализированного питания. В частности, для создания качественной и привлекательной пищи с протертой текстурой для пациентов с нарушением глотания и другими пороками приема пищи. А таких людей, по словам профессора, очень много.

Ведущий автор исследования Джонатан Блютингер из Колумбийского университета отметил, что несмотря на первые успехи 3D-печать пищевых продуктов пока в зачаточном состоянии. Возможно, когда-то кухонные принтеры станут привычными принадлежностями домохозяек. Хотя к такой перспективе исследователи пока относятся со скепсисом. Более вероятно, что впоследствии эта технология будет востребована в масштабном производстве пищи.

Фото: Jonathan Blutinger/Columbia Engineering

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA