Чувство голода имеет омолаживающий эффект: проверено на мухах

Это доказали эксперименты на обычных плодовых мухах (Drosophila melanogaster). Команда ученых из Мичиганского университета (США) предположила, что выводы из исследования могут распространяться также на людей. Если это так, то модное в последние годы интервальное голодание ждет новая волна популярности.

О чем узнали исследователи

Итак, для изучения молекулярных механизмов голодания исследователи обратились к скромной плодовой мушке. Ранее она помогла ученым идентифицировать многочисленные нейронные сигналы голода и сытости в мозге. У этих существ 75 процентов генов связаны с теми же недугами, которыми болеют люди.

Чтобы выяснить, как чувство голода может повлиять на процесс старения, исследователи периодически оставляли плодовых мух голодными. То есть не давали им аминокислоты, которые нужны для поддержания жизни этих двукрылых насекомых.

Речь идет об аминокислотах с разветвленной цепью (BCAA), которые являются важными питательными веществами для Drosophila melanogaster. Их употребление вызывает чувство сытости, рассказало издание ScienceAlert.

Те мухи, которые во время эксперимента получали перекус с низким содержанием BCAA, позже съедали больше еды. Они также отдавали предпочтение продуктам с высоким содержанием белка, а не углеводов. Это является признаком того, что мухами руководил голод, основанный на потребностях, а не на желаниях. В конце концов ученые выяснили, что мухи, которых посадили на такую диету, жили значительно дольше, чем те, которые стабильно получали свою привычную норму аминокислот.

Дальнейшие эксперименты показали, что снижение содержания аминокислот BCAA в рационе мух приводит к формированию их голодными нейронами модифицированных вспомогательных белков. Их еще называют гистонами: они связываются с ДНК и помогают регулировать активность генов. Исследователи считают, что гистоны могут быть связующим звеном между диетой, реакцией на голод и старением. Интересно, что предыдущие исследования связывали увеличение количества гистонов с увеличением продолжительности жизни.

Команда считает, что полученные результаты помогут объяснить, почему рацион с низким содержанием BCAA является полезным для нашего здоровья. Возможно, он обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ, не полностью подавляя сигналы голода в мозге.

Конечно, связь между голодом и задержанием старения требует значительно более глубокого изучения. Одного исследования на плодовых мушках, результаты которого опубликовал журнал Science, недостаточно. Для окончательного подтверждения теории ученые проведут новые эксперименты, прежде чем результаты можно будет распространить на людей.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA