Король-шпинат: смакуем и зимой

Мы уже рассказывали удивительную история шпинатапохожую на историческую приключенческую повесть, а сегодня поделимся с вами несколькими советами, как лучше хранить этот чудесный дар природы.

Шпинат - очень нежный овощ, он начинает портиться менее чем за сутки пребывания при комнатной температуре, поэтому для короткого хранения лучше сразу поместить его в холодильник. Для хранения в холодильнике мыть его не надо, иначе он быстро испортится.

Хранить шпинат лучше подальше от фруктов и овощей, чтобы выделяющийся из них этилен не навредил овощу. В идеале шпинат лучше хранить в пакете с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха или в герметичном контейнере со стеклянной крышкой или в стеклянной банке: в таких условиях шпинат хранится около двух недель. Для более длительного хранения шпинат стоит заморозить, засушить или засолить.

shpynat - Еда - 50Plus

Замораживание

Замораживать шпинат лучше в свежем виде: так он сохранит максимум полезных веществ. Повторной заморозке шпинат подвергать нельзя. Для замораживания формируйте небольшие порции. Срок хранения шпината в морозилке составляет 7-8 месяцев.

Для заморозки листьев шпината надо срезать стебли и оставить только листья без повреждений, промыть их под проточной водой. Чистый шпинат разложить на бумажные полотенца, чтобы он подсох. Затем шпинат кладут в стеклянную посуду и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают, шпинат охлаждают. Зелень прессуют руками и перекладывают на пищевую пленку слоями. Пленку скручивают в трубочку и замораживают. Данный рецепт актуален в случае небольшой морозилки. Если места достаточно, шпинат просто замораживают в вакуумных пакетах или других емкостях для хранения.

Для замораживания пюре из шпината надо тщательно вымыть листья шпината и немного подсушить на бумажных полотенцах. С помощью мясорубки или блендера листья измельчают до однородной массы. Полученную смесь перекладывают в герметичный контейнер, закрывают крышкой и помещают в морозильник. Вместо контейнеров можно использовать герметичные или вакуумные пакеты.

Есть интересный израильский рецепт замораживания шпината в ледовых кубиках - шпинатное пюре раскладывают в формы для льда, заливают водой и хранят в морозильнике.

замороженный шпинат - Еда - 50Plus

Сушка

Шпинат можно также сушить: как мы помним, любая термическая обработка мало влияет на полезные качества шпината. Для хранения в сухом состоянии листья шпината тщательно промывают и немного подсушивают. Чистые листья оставляют на солнце. Можно также высушить шпинат в электросушилке или духовке в течение 3-5 часов при температуре 50°. После сушки шпинат переложите в банки или текстильные мешочки. Хранить сушеный шпинат надо в темном, прохладном и сухом месте.

сушиння шпынату - Еда - 50Plus

Засолка

Хорошо известный нам соленый шпинат изготавливается следующим образом: листья шпината надо тщательно промыть и нарезать. Затем массу складывают в банку и засыпают солью: на 1 кг шпината нужно 3-4 ст. л. соли. Хранить соленый шпинат можно в течение 1-2 месяцев в темном, прохладном месте.

shpynat u banczы - Еда - 50Plus

А вот более сложный рецепт полноценной зимней суповой заправки со щавелем и шпинатом.

Заготовка на зеленый борщ:

  • листья шпината - 300 г;
  • листья щавеля - 300 г;
  • зелень петрушки - 20 г;
  • корень петрушки - 20 г;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • черный перец в зернах - 3-4 шт;
  • лавровый лист - 1-2 шт;
  • соль - 1 ст. ложка.

Заготовка рассчитана на банки емкостью 0,5 л. Вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом. Шпинат переберите, промойте в холодной проточной воде и нашинкуйте. То же самое проделайте со щавелем и зеленью петрушки. Сложите нарезанную зелень в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, притушите ее в собственном соку. Корень петрушки вымойте, отварите в отдельной кастрюле в течение 15 минут, затем очистите и нарежьте мелкой соломкой. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и отварите до мягкости. К измельченной зелени добавьте корень петрушки и лук и перемешайте. Затем добавьте соль, специи и тушите еще около 1 минуты.

Горячую смесь плотно утрамбуйте в подготовленные банки, поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, налейте воды на ¾ высоты банок, накройте крышками. Стерилизуйте банки емкостью 0,5л около 15 минут. Плотно закатайте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Фото: pexels.com, pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA