Краски здоровья: полезная пища имеет правильный цвет

Известный британский диетолог Роб Хобсон провел параллель между полезностью пищи и ее окраской. Можно посмотреть на умозаключения эксперта как на обычное совпадение. Но что-то в этом есть. Не правда ли?

Роб Хобсон предлагает, например, заменить некоторые белые продукты коричневыми. Речь идет, в частности, об отказе от белого хлеба в пользу хлеба из непросеянной муки, лепешек и уйти. О замене белых макарон на цельнозерновые продукты, белый рис – на коричневый, бледное творожное печенье – на выпечку из цельнозерновой муки и ржаные сухарики.

Как утверждает господин Хобсон, даже такая незначительная корректировка рациона может снизить риск развития многих хронических заболеваний. Дело в том, что в продуктах из белой муки удалены все полезные волокнистые части зерна. То есть так необходимую нашему организму клетчатку.

Научно доказано, что рацион с высоким содержанием клетчатки связан с низшим риском смерти по разным причинам. Однако большинство из нас не получают рекомендованную норму клетчатки: 30 г в день.

Среди продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки - овес, ячмень, рожь, бобы, чечевица, бананы, груши, яблоки, морковь, картофель и семена льна. Среди продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки - пшеничные отруби, сухофрукты, кукуруза, орехи, семена, цельнозерновые злаки и хлеб.

Роб Хобсон объясняет, что клетчатка чрезвычайно важна для пищеварительной системы. Она способствует хорошей работе кишечника (а значит, похудению), сердечно-сосудистой системе, снижению холестерина и нормализации уровня сахара в крови.

Набухая в кишечнике, клетчатка образует густой гель. Он связывается с избытками холестерина, предотвращает их всасывание, а затем удаляет из организма отходы. Диетолог отмечает, что согласно результатам многих исследований потребление продуктов с клетчаткой защищает от колоректального рака.

выбирайте полезные продукты по их цвету - Еда, Здоровье, Образ жизни - 50Plus

Розовый, фиолетовый и зеленыйдля мозга

Наш мозг начинает стареть уже в 20 лет. Поэтому не следует откладывать добавление в свой рацион продуктов, которые способствуют улучшению когнитивных функций, защищают мозг от слабоумия и улучшают память, пишет Daily Mail.

Много важных для мозга веществ можно найти в продуктах розового, фиолетового и зеленого цвета. Среди таких особого внимания заслуживает лосось, богатый омега-3 жирными кислотами. Исследование, в котором приняли участие более 2000 добровольцев, показало: употребление жирной рыбы дважды в неделю снижает риск развития деменции на 41 процент.

Зеленые продукты, такие как авокадо, листовые овощи и соевые бобы, также содержат омега-3. А богатые флавоноидами продукты фиолетового и темно-зеленого цветов, такие как ягоды, красная капуста, листовая зелень, брокколи и свекла, помогают улучшить мозговой кровоток. Витамины B6, содержащиеся в соевых бобах, и фолиевая кислота (витамин B9), содержащиеся в шпинате, капусте и горохе, тоже положительно влияют на работу мозга.

Пранжевый, желтый и зеленыйдля глаз

Оранжевые и желтые фрукты и овощи, такие как морковь, кабачки, манго, дыня, персики, нектарины, курага и сладкая кукуруза, богаты каротиноидами. Эти жирорастворимые пигменты поддерживают здоровье глаз.

Желтые продукты также являются источником каротиноидного лютеина, особенно полезного для хорошего зрения. Зеленые овощи, в том числе авокадо, весенняя зелень, руккола, шпинат, кресс-салат тоже защищают наши глаза.

Желтый, красный и фиолетовыйдля суставов и костей

Красная и розовая рыба, такая как лосось и форель, умело борются с болями в суставах. Секрет – в вышеупомянутых омега-3 жирных кислотах.

Красные и фиолетовые ягоды – клубника, малина и черника – богаты витамином С. Он необходим для выработки коллагена – основного компонента хряща. Также они содержат антоцианы – соединения, обладающие противовоспалительным действием.

Употребление темно-желтой куркумы ингибирует химические вещества, которые провоцируют развитие артрита и подагры.

Красный, зеленый и коричневый – для здоровья сердца

Зеленые продукты, такие как авокадо и оливковое масло, богаты мононенасыщенными жирами. Они обладают противовоспалительными свойствами, а также помогают сбалансировать уровень холестерина в крови.

Оливковое масло, в котором есть олеиновая кислота и антиоксиданты, помогает предотвращению и лечению гипертонии.

Соевые бобы, богатые флавоноидами, не дают накапливаться в крови холестерину и укрепляют сердце.

Помидоры, являющиеся источником антиоксиданта ликопена, предотвращают окислительное повреждение клеток и уменьшают риск развития сердечных заболеваний.

Многие мононенасыщенные жиры и клетчатки содержат орехи. Так что их потребление снижает уровень холестерина в крови, отмечает диетолог. А регулярное употребление миндаля не дает образовываться бляшкам и помогает разблокировать артерии.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA