За последние 60 лет потребление сахара в мире увеличилось вчетверо. Теперь на этот продукт приходится около 8 процентов всех калорийкоторые потребляет среднестатистический житель Земли.
Кому-то может показаться, будто сахар является тем необходимым компонентом повседневного питания, без которого наш организм может недополучить что-то важное. Но на самом деле добавленный сахар является пустыми калориями: он лишен каких-либо питательных веществ, таких как витамины или волокна. Результатом опасного увлечения сладкой пищей являются огромные расходы на здравоохранение. Ведь сахар связан с распространением ожирения во всем мире. По некоторым оценкам, к 2035 году половина населения Земли будет страдать от ожирением (!).
Однако негативное влияние сахара выходит далеко за пределы здоровья и денег. Есть также немало экологических проблем, связанных с выращиванием сахара. Среди них - потеря окружающей среды и биоразнообразия, рассказало издание Science Alert.
К сожалению, сахар до сих пор не стал объектом большого внимания со стороны научного сообщества несмотря на то, что он является самой большой по массе культурой, которая обрабатывается на планете.
В чем заключается выигрыш от сокращения потребления сахара?
Команда ученых, которую возглавили представитель Британской академии наук Пол Беренс, профессор Оксфордского университета, и Алон Шепон, ведущий исследователь-эколог Тель-Авивского университета, оценила влияние сахара на окружающая среда. Также ученые изучили возможности снижения содержания сахара в рационе до уровней, рекомендованных ВОЗ.
По утверждению команды, отказываясь от сахара, можно было бы сохранить и восстановить землю. Это особенно важно в тропических регионах с богатым биоразнообразием, где сконцентрировано сахарное производство, таких как Бразилия и Индия.
Еще одна замечательная альтернатива - перенаправление сахара из нашего рациона на экологически полезные цели, например производство биопластика или биотоплива.
Благодаря использованию перенаправленного сахара для производства биопластика можно заменить около 20 процентов всего рынка полиэтилена. А это один из самых распространенных типов пластика, который заполонил планету. Также сахар из нашего рациона можно направить на отрасль биотоплива и производить около 198 миллионов баррелей этанола в год для транспортных нужд.
Кстати, сейчас Бразилия производит около 85 процентов мирового этанола из выращенного сахара. Однако вместо того, чтобы сахар для этих целей выращивать, можно было бы перенаправить его из рациона человека.
Исследование показало, что существует еще одно перспективное направление: использование сахара для кормления бактерий, которые производят белок. Благодаря микробному белку можно развить повсеместное производство растительных пищевых продуктов. Эта богатая белком пища поможет регулярно кормить более 500 миллионов человек. К тому же замена животного белка на экологически лучший вариант будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов на планете.
Изменения непростые, но их надо приближать
Это звучит как наша будущая большая победа: сократить потребление сахара, чтобы уменьшить уровень ожирения в мире и помочь окружающей среде. Однако, по словам исследователей, эти изменения являются огромной проблемой для цепочки поставок сахара на планете. Она охватывает более 100 стран и миллионы людей, которые зависят от доходов от этого продукта.
Как заметили Пол Беренс и Алон Шепон, нельзя надеяться на то, что удастся сразу изменить отношение людей к проблеме потребления сахара. Но их нужно информировать о том, какие экологические преимущества все мы упускаем.
Фото: pixabay.com