15 декабря в мире отмечают День чая – праздник производителей и потребителей «заварки бодрости», которая есть в каждом доме. Представляем интересные факты о растительной культуре, знакомой человечеству тысячи лет, но до сих пор полную загадок.
Китайские корни
На ботаническом языке чайный куст называется китайской камелией. И весь мир сегодня черпает энергию по сути из того же источника, что и первооткрыватель целебного листа 5 тысяч лет назад. Основателем традиции чаепития считается второй император Китая Шен Нунг: около 2737 до н. э. древний монарх в поисках лекарства соединил листья местного древесного растения и горячую воду. Широко употребляемым чай стал во времена правления династии Тан. В 400-600 годах н. э. китайцы развили культивацию чая как полезного напитка, распространив его впоследствии по миру. Индокитай и сегодня удерживает лидерство в производстве и экспорте чая. И хотя в китайской экономике эта статья дохода сейчас существенно обмелела, за Китаем остается более четверти общемирового производства чая.
Борьба за права
В Европу китайский чай попал в XVII веке (в Португалию, Нидерланды и Англию) и столкнулся с законодательными преградами лоббистов кофе, какао, вина и пива. Чайный импорт облагался высокими пошлинами и был недостижим для покупателей. Одним из знаменательных событий в чайной истории стало в середине декабря 1773 г. так называемое «Бостонское чаепитие»: внедренный Великобританией налог на чай вызвал протест у американских колонистов, которые в знак несогласия с притеснением своих торговых прав выбросили ящики с чаем в гавани Бостона. Поскольку 15 декабря работники чайной промышленности добились принятия мировой декларации своих прав, День чая современные отраслевые профсоюзы решили привязать к исторической дате.
Британские традиции
Благодаря индийским и цейлонским колониальным поставкам, в Англии чай стал национальным напитком. В частности, промышленник Томас Липтон насытил остров чаем, который оказался вдвое дешевле импортируемого, и внедрил свой продукт в повседневное потребление. А королева Виктория сделала чаепитие придворной традицией, заложив основы европейского чайного этикета.
Одной из британских традиций с XIX века остается five o'clock tea – пятичасовое чаепитие (нечто вроде обязательного полудня с чайным столом и легкими закусками). "Файв-о-клок" популяризировала в 1840 году одна из придворных аристократок, испытывавшая потребность в еде между обедом и ужином. По просьбе герцогини дворецкий приносил ей в 5 часов дня в гостиную чай с бутербродами, на которые впоследствии Анна Рассел приглашала друзей.
Неизвестный производитель
Украина может удивить всех тем, что по употреблению чая опережает даже его родоначальника: мы на 18-м месте в мире, а Китай – на 19-м. Отечественным чайным традициям уже более трех столетий. И у нас есть опыт выращивания собственного чая! Начало этим попыткам в первой половине ХХ века положил черниговский селекционер Иуда Кошман: самая северная по тем временам чайная плантация возле Сочи – его рук дело.
А в Украине регионом развития чайного производства стало в начале 1950-х годов Закарпатье. Южные земли области в 1952 году были засажены грузинским морозостойким сортом чая, прекрасно прижившимся в нашей стране. Начав с 50 гектаров, через два года под чайную культуру украинцы уже выделили 75 гектаров, а в 1960-х годах собирались засадить чаем не менее 1000 гектаров. Закарпатский урожай запомнился современникам хорошим вкусом, но не стабильной производительностью: на украинских плантациях собирали 1,3-6 тонн с гектара. Проблемы с рентабельностью не позволили развернуть полноценное производство чая в Украине, но закарпатские насаждения уцелели даже полвека спустя после завершения чайного эксперимента. Через 60 лет чайные кусты под Мукачево все еще зеленеют, вселяя надежду на возможное возобновление промышленного производства.
Сложность культивирования
Возможности выращивания чая ограничены ручной уборкой. Этот промысел подходит только регионам с достаточным количеством сборщиков и низкой оплатой их труда. Неоднократные попытки механизации сбора и сортировки листа в СССР не дали ожидаемого эффекта. Например, недоработки в конструкции чаеуборочного агрегата в 1958 году допускали в продукции посторонние включения, из-за которых не удавалось добиться приемлемого качества. Такой сбор был пригоден только для фармацевтических нужд: в частности добычи кофеина. Производство же питьевого сырья предполагает цепочку технологических процессов: от вяления и скручивания до ферментирования, окисления и окончательной сушки.
Разнообразие видов
По силе окисления и ферментирования чай бывает черным, зеленым, красным и др. Китай является единственным производителем белых и желтых чаев, а также некоторых редких разновидностей листа, среди которых пуэр и улун. Для цельнолистового чая практикуется множество способов сворачивания листа: чаинки производятся в форме иголок, комочков, лепешек или лепестков. В элитных сортах чайные листья формируются в шарики, которые при заваривании раскрываются будто бутоны. А ломаные и резаные листья являются признаком ординарного чая. Ароматизированные сорта производятся не только путем выдерживания сухого сырья в контакте с ароматизатором, но и в процессе опрыскивания живых кустов пахучими веществами. Уже на этапе выращивания культуры ароматические масла могут внедряться в части растения. А тип механической обработки делит чаи на растворимые (экстрагированные), прессованные (таблетированные, плиточные, кирпичные) и рассыпные (или байховые). Чай может быть также порошковым, гранулированным, связанным, пакетированным, в капсулах или стиках.
Секретный состав
Благотворное влияние чая на наш организм делает возможным сложная комбинация составляющих, не все из которых, кстати, идентифицированы наукой. Сейчас ученые зафиксировали 300 компонентов чайного листа, но биохимическую роль некоторых соединений не установили до сих пор. Для кого-то может стать неожиданностью, что в чае есть те же микроэлементы, что и в мясе: белки и аминокислоты. В чайном напитке есть составляющие, характерные для коньяка: алкалоиды и дубильные вещества. А еще это целый набор эфирных масел, органических кислот, витаминов и биологических пигментов. В чае содержится больше витамина С, чем в лимонном соке. Чай обладает бактерицидными свойствами, лечит ожоги, выводит токсины и радиоактивные вещества, расширяет и очищает сосуды, оздоравливает сердце, снижает холестерин, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, стимулирует дыхательную функцию, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет - и, возможно, мы еще многого о нем не знаем...
Фото: pexels.com, pixabay.com