Волшебный витамин K защищает мозг от слабоумия

Недооцененный витамин K способствует здоровому старению мозга. Как он защищает когнитивные способности от возрастной деградации и в каких продуктах содержится?

Пожалуй, мало кто из нас слышал о чудодейственности витамин K. А его, кстати, можно найти во многих повседневных пищевых продуктах. Наш организм получает его преимущественно из зеленых овощей.

Как утверждают ученые, большинство взрослых людей, а особенно лиц пожилого возраста, испытывают дефицит этого биологически активного соединения, защищающего мозг от снижения когнитивных функций.

Согласно новому исследованию Университета Тафтса (США), витамин K особенно полезен для поддержания клеток гиппокампа. Эта область мозга отвечает за обучение и память.

Зеленые овощи

О чем узнали ученые?

Во время своего исследования университетская команда разделила 60 мышей среднего возраста на две группы. Первую группу она кормила продуктами с низким содержанием витамина K, а второй предлагала привычный для мышей рацион с достаточным содержанием этого витамина. Затем ученые провели поведенческие тесты для оценки памяти грызунов и их способности к обучению, рассказало издание BBC Научная направленность.

Ученые обнаружили, что у мышей, которым не хватало витамина K, были трудности с обучением и памятью. По сравнению с мышами на привычной диете они испытывали трудности с узнаванием объектов, которые они ранее видели ранее. А это является признаком нарушения памяти.

Грызунам с дефицитом витамина K также понадобилось значительно больше времени, чтобы найти путь через водяной лабиринт: это указывает на трудности с пространственным мышлением.

В конце концов исследователи проанализировали мозговую ткань мышей, уделив особое внимание гиппокампу. Он генерирует новые клетки в процессе, называемом нейрогенезом, который поддерживает здоровье мозга и защищает его от повреждений.

Оказалось, что у мышей с дефицитом витамина К наблюдались признаки снижения нейрогенеза в мозговой ткани, поскольку у них образовывалось меньше новых нейронов.

"Считается, что нейрогенез играет важнейшую роль в обучении и памяти, и его нарушение может непосредственно способствовать снижению когнитивных способностей", - пояснил Тонг Чжэн, ведущий автор исследования.

Команда также обнаружила признаки усиления воспаления в мозге мышей, которым не хватало витамина К. А это еще одна ключевая причина ухудшения умственных способностей.

"Люди должны употреблять здоровую пищу. Им, в частности, надо есть овощи", - отметила профессор Сара Бут, старший автор исследования.

При этом команда отметила, что пожилые люди получают мало витамина K, в отличие от представителей младших поколений.

Ученые обратили внимание на основные растительные продукты, богатые витамином K, которые должны входить в повседневный рацион. Среди них - листовая, брюссельская и белокочанная капуста, а также шпинат, салат, горох, брокколи, петрушка, авокадо и киви.

Результаты исследования опубликовало издание Journal of Nutrition.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

UA