Исследование утверждает, что частичное веганство (на 50%) может значительно уменьшить выбросы парниковых газов. Поэтому следующие 27 лет все население планеты должно стать наполовину веганами, чтобы остановить глобальное потепление и сдержать изменение климата.
Частичная замена мяса улучшит климат
Новое исследование показывает, что замена половины мясных и молочных продуктов растительной альтернативой в течение следующих 27 лет может снизить выбросы на 31%. Выводы основываются на сельском хозяйстве и землепользовании, необходимом для разведения скота и выращивания зерновых культур.
Однако предварительные исследования показывают, что только Китай производит больше выбросов, чем мясо и молочные продукты вместе взятые. Это свидетельствует, что личного поведения может быть недостаточно, чтобы спасти планету.
Питание с большим содержанием мяса угрожает здоровью людей и планете, поскольку животноводство в больших масштабах разрушает среду обитания и создает парниковые газы. Исследование 2021 года показало, что на мясные и молочные продукты приходится 57% выбросов парниковых газов, связанных с пищевыми продуктами.
Частичное веганство может спасти мир
Новое исследование согласуется с предыдущим, отмечая, что переход на 50% веганства уменьшит сельское хозяйство и землепользование. Одна из ведущих авторов, Ева Волленберг отмечает изданию Daily Mailчто человечеству понадобится гораздо больше, чем условно "понедельник без мяса", чтобы уменьшить глобальные выбросы парниковых газов, которые вызывают изменение климата. По ее словам, это исследование показывает нам правильный путь вперед.
Растительное мясо - это не просто новый пищевой продукт, а важная возможность для достижения продовольственной безопасности и климатических целей. Также это способствует достижению целей в области здравоохранения и биоразнообразия во всем мире. Однако, как отмечает исследовательница, такие переходы являются сложными и требуют ряда технологических инноваций и политических вмешательств.
Команда исследовала глобальную продовольственную безопасность и влияние на окружающую среду большого потребления растительного мяса и молока, учитывая сложность продовольственных систем. Исследователи обнаружили, что сценарий 50-процентной замены существенно уменьшит растущее влияние пищевых систем на природную среду до 2050 года.
Эти последствия включали сокращение на 12% глобальных сельскохозяйственных площадей, а, как известно, поступление азота на пахотные земли составляет почти половину прогнозов. К тому же 50% веганство может привести к 10% падению потребления воды во всем мире и на 31% сократит выбросы парниковых газов.
Веганство может улучшить климат, экономику и здоровье людей
Хотя многие страны полагаются на мясо и молочные продукты в качестве основных источников пищи, исследователи утверждают, что их выводы показывают, что уровень недоедания во всем мире снизится до 3,6%, что приведет к уменьшению количества людей, которые недоедают на 31 миллион.
Согласно исследованию, последствия в разных регионах могут отличаться из-за различий в численности населения и диетах, неравной производительности сельского хозяйства и участия в международной торговле сельскохозяйственными товарами. Основное влияние на использование сельскохозяйственных ресурсов происходит в Китае и на экологические результаты в Африке к югу от Сахары и Южной Америке.
Эти региональные различия также могут быть использованы для разработки лучших мер. Как отмечает госпожа Волленберг, пищевой сектор производит примерно треть глобальных выбросов парниковых газов, и его, как известно, трудно декарбонизировать. Учитывая масштабы преимуществ от замены мяса растительными альтернативами для глобальной устойчивости, климатических мероприятий и здоровья человека, это исследование является важным для размышлений для потребителей, производителей продуктов питания и политиков.
Фото: pixabay.com