В отличие от других тонких блинов, их черниговская разновидность выпекается не только на сковороде, но еще и в печи или духовке. К тому же в них нет ни грамма муки - тесто черниговских блинчиков состоит из молока и просеянного крахмала. Своеобразной в этих блинах является даже творожная начинка: к ней, как и к тесту, добавляют много яиц.
Ингредиенты теста: яйца - 10 шт., крахмал - 500 г, молоко - 1 л, сахар - 5 ст. ложек, соль - 1 ч. ложка, масло - 5 ст. ложек, сливочное масло для запекания - 200 г.
Ингредиенты начинки: творог - 1 кг, яичные желтки - 3 шт., сахар - 5 ст. ложек.
Просеиваем через сито крахмал. Взбиваем с сахаром яйца, (до пены), вливаем в них молоко и масло. Тщательно перемешиваем. Соединяем с молочно-яичной смесью крахмал и снова перемешиваем до однородности.
Выливаем частями блинную смесь на раскаленную сковороду, полностью покрывая ее дно. Этот этап приготовления назовем жаркой, ведь печь блины в дальнейшем будем еще в духовке (в селах раньше это блюдо готовили в печи).
Творог для начинки перетираем с сахаром и яичными желтками. Выкладываем начинку на блиныЗакручиваем их в трубочки, заворачивая края внутрь, и складываем в огнеупорную форму для выпекания.
Заливаем блины растопленным сливочным маслом и запекаем 20 минут при температуре 180°C.
Готовое блюдо подаем со сметаной.
Лайфхак
Чтобы в процессе приготовления блины не прилипали, сковороду надо предварительно прокалить с солью.