Мы любим есть вместе. Обеды, ужины, праздничные посиделки с друзьями и родней распространены и сейчас. Все эти трапезы имеют большую силу.
Желание потреблять еду вместе достигает тех времен, когда наш род даже еще не возник. Шимпанзе и бонобо, два ближайших наших родственника-примата, делились едой в своих социальных группах. Но давать еду тем, кто рядом с нами, совсем не то, что потреблять ее вместе. Так считает социолог Никлас Нойман из Уппсальского университета (Швеция).
"Вы можете раздавать еду как объект, не садясь и не поглощая ее с другими", - отметил ученый. По его словам, люди сделали поправку на сложные социальные взаимоотношения, пишет БИ-БИ-СИ.
Как все начиналось?
Первая совместная трапеза могла состояться вокруг костра. Никто не знает наверняка, когда люди или их предки впервые научились готовить. Оценки сильно отличаются. Самая старая предполагаемая дата - 1,8 миллиона лет назад.
Робин Данбар, биологический антрополог из Оксфордского университета (Великобритания), рассказал: как только люди садились вокруг огня, "теплого, яркого маяка в темноте", они могли вдруг обнаружить, что не спят дольше, чем обычно. Эти дополнительные часы могли быть золотыми возможностями для социального сближения за едой.
По словам Робина Данбара, совместные приёмы пищи связаны с более высоким благосостоянием. Его исследование 2017 года, проведенное среди жителей Великобритании, показало, что частые трапезы с другими людьми коррелируют с большей удовлетворенностью жизнью и наличием большего количества друзей, на которых можно положиться.
Плюсы и минусы совместных трапез
"Прием пищи запускает эндорфиновую систему мозгаосновную фармакологическую основу дружеских отношений у приматов и людей. Совместная трапеза в группе усиливает эффект эндорфинов так же, как и совместный бег трусцой. Это потому, что синхронизированная активность увеличивает выработку эндорфинов вдвое", - пояснил Робин Данбар.
Журналисты Синтия Гребер и Никола Твайли выяснили, что одновременное употребление одинаковой пищи делает людей более доверчивыми к приятелям по застолью. Более того: те, кто ест вместе одинаковые блюда, быстрее находят удовлетворительное решение проблем, чем те, кто этого не делает.
При этом совместная трапеза - не простое действие. Пиры, на которых люди вместе потребляют огромное количество блюд, могут быть тщательно срежиссированными способами демонстрации подчинения и контроля.
"Если вы спросите людей, они скажут, что им нравится делиться едой с друзьями и близкими. Но это также может быть ужасным опытом. Это также является местом контроля и доминирования", - отметил Никлас Нойман. Трапезы, на которых кто-то регулярно критикует ваши решения или ваш вес, вряд ли дарят радость.
В одном из своих исследовательских проектов, посвященном совместному приему пищи среди пожилых людей в Швеции, господин Нойман обнаружил кое-что интересное. Ученый рассказал: "Мы намеренно спрашивали, не беспокоит ли их прием пищи в одиночестве. Большинство засвидетельствовали, что не беспокоит". Участникам исследования нравилось есть с другими, но опрошенные этой конкретной группы не чувствовали пустоту так остро, как можно было бы ожидать.
Фото: pexels.com