Англичане, которые известны своей любовью к чая, даже считают, что практика его разогрева даже расколола нацию на две группы. Одна из них обеспокоена таким варварским отношением к культовому напитку, а вторая смотрит на это вполне спокойно.
Главный аргумент тех, кто не может смириться с разогреванием чая в микроволновке, такой: этот процесс влияет на вкус и приводит к неравномерному распределению тепла в чашке.
Чтобы разобраться в этом вопросе раз и навсегда, издание Daily Mail обратилось к Марку Миодовнику, профессору кафедры материаловедения Лондонского университетского колледжа.
По словам эксперта, хуже чая, разогретого в микроволновой печи, может быть только тот, который подают в самолете. "Главная причина, по которой не стоит разогревать его повторно, заключается в том, что он будет невкусным. Чай из микроволновой печи ужасен, просто ужасен", - сказал профессор Миодовник.
По его словам, особого вкуса добавляют чаю во время заваривания флавоноиды - природные соединения, которые в большом количестве содержатся в чайных листочках. Но эти соединения чрезвычайно летучие, то есть они легко испаряются.
"Они просто исчезают, поэтому, если вы не выпьете чай сразу после заваривания, их останется не так много. А если подогреете чай повторно, то их не будет совсем", - пояснил эксперт.
А что относительно вышеупомянутого чая в самолете? Как считает профессор Миодовник, сочетание таких факторов, как низкое давление воздуха и его сухость, приводит к снижению чувствительности к вкусам и запахам.
Он также настаивает на том, что чай в офисе нужно заваривать себе собственноручно. "Никогда не просите кого-то приготовить вам чашку чая - это прямой путь к ненависти к коллегам. Ведь если они сделают это плохо, не так, как вам нравится, вы их возненавидите", - уверен профессор.
Есть также другие мнения по этому поводу
А тем временем профессор Крис Бадд из Университета Бата тоже высказал свое мнение о разогревании чая в микроволновке.
"Вполне нормально разогревать чай в микроволновой печи, поскольку вода является хорошим проводником микроволн, а конвекционные потоки обеспечивают равномерное распределение тепла. Однако будьте осторожны с керамическими чашками - они прекрасно проводят микроволны и могут сильно нагреваться", - отметил профессор Бадд.
Профессор Куан Вуонг, глава кафедры пищевых наук в Университете Ньюкасла, утверждает, что "рецепт идеальной чашки чая зависит от ваших целей".
"Учитывая наслаждение, идеальная чашка чая должна иметь привлекательный цвет, сбалансированный вкус, приятный и заманчивый аромат, а также вкус и послевкусие", - пояснил профессор Вуонг. "Но когда речь идет о пользе для здоровья, чашку хорошего чая связывают прежде всего с высоким содержанием фитохимических веществ, таких как полифенолы и теанин", - сказал он.
Тем, кто ищет самый полезный чай, профессор Вуонг дал необычную рекомендацию: заваривайте его в течение двух-трех минут именно в микроволновой печи. По его мнению, "это метод приготовления чая с высоким содержанием фитохимических веществ, полезных для здоровья".
"Микроволновая печь используется для эффективного извлечения фитохимических веществ из чая благодаря быстрому и равномерному нагреву", - сказал учёный. При этом учёный признал, что чай из микроволновки "может быть менее приятным с точки зрения вкуса и аромата".
Но большинство экспертов все-таки сходятся во мнении, что когда чай остыл, лучше снова поставить чайник на огонь и заварить свежий напиток.
Фото: pixabay.com